Узбекистан планирует запустить Туракурганскую ТЭС в 2017 г.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Первая очередь Туракурганской тепловой электростанции (ТЭС) будет введена в строй в 2017 году. Об этом заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего визита в Наманган.

Глава Узбекистана напомнил, что в области реализуется проект по возведению Туракурганской ТЭС. На первом этапе, то есть в 2017 году, намечен запуск двух самых современных парогазовых турбин, каждая мощностью 450 мегаватт, строительство которых идет ускоренными темпами, отметил он.

По его данным, на втором этапе, то есть в 2020 году, предусмотрена сдача в эксплуатацию еще двух таких турбин. При этом Ислам Каримов не сообщил мощности турбин, которые будут построены в рамках второго этапа.

За счет реализации таких грандиозных проектов мы будем иметь возможность полностью удовлетворить потребность в электроэнергии экономики и населения не только Наманганской области, но и всей Ферганской долины, и на основе этого организовать новые производственные мощности, сказал Президент Узбекистана.

Отметим, что АО «Узбекэнерго» приступило к строительству первого этапа Туракурганской тепловой электростанции (ТЭС) в Наманганской области в 2013 году.

Финансирование проекта стоимостью более $1 млрд. осуществляется за счет займов международных финансовых институтов, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств «Узбекэнерго».

Строительство Туракурганской ТЭС (в первом этапе) обеспечит ежегодное производство 6,8 млрд. киловатт/часов электроэнергии, что позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Ферганской долине, в том числе для реализации новых проектов в текстильной, пищевой, фармацевтической промышленности, производстве стройматериалов, а также проектов малого и частного предпринимательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.