Использование современных методов оценки воздействия актов законодательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 25 ноября 2015 года в г.Ташкенте состоялся международный семинар на тему: «Использование современных методов оценки воздействия актов законодательства на ход социально-экономических реформ».

Организаторами мероприятия выступили Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан совместно с Представительством фонда им. К.Аденауэра, Азиатским банком развития и Программой развития ООН, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

В семинаре, вызвавшем большое внимание общественности приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответработники Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств и ведомств, руководители и специалисты аккредитованных в Узбекистане международных организаций, международные и национальные эксперты соответствующих отраслей права, представители СМИ и других институтов гражданского общества.

В своем докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (23.01.2015г.) Президент Узбекистана И.А.Каримов, определяя приоритетные задачи, стоящие перед парламентом страны в рамках улучшения работы, кардинального, с учетом современных требований, повышения качества законотворческой, законодательной деятельности отметил: «…Нередко принимаемые законы, изменения и дополнения к ним не действуют из-за того, что, во-первых, не содержат конкретные механизмы реализации имеющихся в них норм, а во-вторых - не издаются или несвоевременно издаются соответствующие подзаконные акты, без которых положения этих законов просто не могут работать.

В связи с этим возникает вопрос, почему рамочные законы, которые «любит» принимать наш парламент, не «приземляются», не доводятся до конца, до правоприменения.

Думаю, одна из главных причин здесь состоит в том, что, принимая закон, мы не задаемся вопросом, который должен ставится уже в процессе его разработки. А именно: в какой мере, насколько эффективно этот закон будет работать в реальной жизни. И это становится причиной дублирования и противоречий, встречающихся в нашем законодательстве, приводит к снижению его эффективности».

Реализация задач, определенных Президентом страны требует осуществления системных и научно-обоснованных мер направленных на изучение количественных и качественных изменений происходящих в общественной жизни с принятием того или иного закона, как они влияют на развитие, ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ.

И в этом плане важное значение имеет изучение и имплементация эффективного международного опыта внедрения и функционирования систем оценки воздействия актов законодательства, инвентаризации состояния развитости данных процессов в Узбекистане и определения приоритетных путей и форм их совершенствования.

Целью проведенного семинара явилось дальнейшее совершенствование и повышение качества законотворческой и законодательной деятельности Парламента страны, за счет широкого внедрения современных методов оценки эффективности право применения, всестороннего учета результатов воздействия принимаемых законов и действующего законодательства на ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ, информации об удовлетворенности общественности эффективностью реализации норм законодательства на практике.

В рамках проведенного мероприятия его участники:

- обсудили текущее состояние и перспективы развития процессов внедрения современных методов оценки воздействия актов законодательства в законотворческую и законодательную деятельность в Республике Узбекистан, в частности Системы оценки воздействия актов законодательства;

- ознакомились и проанализировали эффективный зарубежный и международный опыт, в частности США, ЕС и Республики Кореи, по применению систем оценки воздействия актов законодательства;

- выработали рекомендации по обеспечению развитию систем оценки воздействия актов законодательства, в частности, направленные на дальнейшее совершенствование законодательства регламентирующего данные процессы;

- изучили международную и национальную практику реализации механизмов «обратной связи» парламента с обществом, институтами гражданского общества, экспертным сообществом и др., в целях сбора и анализа количественной и качественной информации о процессах правопримения;

По итогам проведенного международного семинара были разработаны предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию методологии проведения оценки воздействия актов законодательства, нормативно-правовых актов определяющих порядок разработки и принятия законов, внедрению международных стандартов в процесс принятия новых, и мониторингу эффективности действующих законодательных актов Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.