Engineering Dobersek GmbH готовится к строительно-монтажным работам на МПЗ АГМК

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК) реализует инвестиционный проект «Строительство новой плавильной печи на медеплавильном заводе» на медеплавильном заводе (МПЗ).

По данным пресс-служба АГМК, проект реализуется в рамках Программы модернизации, технического и технологического перевооружения производства комбината.

4 сентября 2014 года Постановлением Президента Республики Узбекистан утверждено технико-экономическое обоснование проекта «Строительство новой плавильной печи на медеплавильном заводе» с суммой капитальных вложений $91,59 млн.

В рамках реализации проекта заключен контракт с победителем тендера – компанией Engineering Dobersek GmbH (Германия), на строительство новой печи на условиях «под ключ» и проведена его экспертиза в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана.

Для финансирования проекта привлечены средства Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в объеме $29,0 млн. и кредит АКИБ «Ипотека-банк» – $34,1 млн.

В настоящее время компанией Engineering Dobersek GmbH осуществляется разработка документации проекта, начата поставка импортного оборудования и подготовка к проведению строительно-монтажных работ.

Проектом предусмотрена замена отражательной печи (ОП) металлургического цеха на печь Ванюкова, или, как ее еще называют, печь ПЖВ (плавка в жидкой ванне).

Печь ПЖВ потребляет меньше энергоресурсов, отходящие газы можно утилизировать, что внесет определенную лепту в улучшение экологической обстановки в регионе. Данная печь полностью герметизирована, что исключает загазованность цеха. Также по размерам она намного компактнее, чем отражательная.

В процессе плавки достигается высокое распределение меди в штейн – более 97%, что обеспечивает более высокий показатель извлечения меди, чем при отражательной и кислородно-факельной плавках. Обслуживание печи при нормальной её работе заключается в контролировании соблюдения технологического режима, работы механизмов, устройств, кессонов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.