В Узбекистане создают сеть станций сильных движений земной поверхности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане до конца 2015 года будет создана сеть станций сильных движений земной поверхности, которая позволит повысить оперативность оповещения о землетрясениях. Об этом сообщил Директор Института сейсмологии Академии наук Узбекистана Сабриддин Хусомиддинов в своей статье, опубликованной в газете «Народное слово».

Сабриддин Хусомиддинов сказал, что в целях повышения оперативности оповещения о чрезвычайных ситуациях сейсмической природы завершается создание совместно с МЧС сети станций сильных движений земной поверхности.

«Полномасштабное внедрение ее в текущем году позволит региональным управлениям МЧС непосредственно в момент толчка определить его интенсивность в баллах в пункте наблюдения, а в центре управления — в течение 1-2 минут получить карту интенсивности сотрясения по регионам», - отметил он.

По его данным, в настоящее время служба срочных донесений о сильных землетрясениях института имеет оперативный доступ к данным международных сетей сейсмических наблюдений, что позволяет наблюдать сейсмическую обстановку по всем регионам земного шара. Это дает возможность проводить раннее оповещение о сильных подземных толчках в различных сейсмоактивных зонах Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.