УзЛиДеП: Конституционные гарантии частной собственности и имущественных отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столице 24 ноября 2015 года Исполнительным комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса в связи с 23-летием Конституции Республики Узбекистан организован практический семинар на тему “Конституционные гарантии частной собственности и имущественных отношений”.

Конституция служит ключевым фактором и гарантией развития страны, достигаемых нами успехов, процветания Родины, мирной и благополучной жизни наших граждан. Выдвинутая главой государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране стала логическим продолжением осуществляемых демократических преобразований и модернизации.

По мнению активистов партии, на основе норм Конституции создана система государственной поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, развития законодательная база обеспечения прав и интересов, гарантий деятельности субъектов предпринимательства. Закрепление Основным законом наличия в нашей стране различных форм собственности и гарантирование права каждого быть собственником послужило основой для формирования в нашей стране многоукладной рыночной экономики, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, формирования в обществе среднего класса – класса собственников.

На мероприятии отмечалось, что реализуемая под руководством Президента нашей страны политика всемерной поддержки предпринимательства, предоставления его субъектам еще большей свободы, устранения лишних бюрократических преград и ограничений на пути их развития служит важным фактором достигаемых в сфере успехов. В последние годы с целью укрепления права частной собственности и его защиты принято более 15 законов Республики Узбекистан и других нормативно-правовых актов имущественных прав, что укрепило защиту прав субъектов предпринимательства.

В результате доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте выросла с 31 процента в 2000 году до 56 процентов на сегодня. В настоящее время в этой сфере трудятся более 77 процентов занятого населения. В процессе широкомасштабных реформ сформировался средний класс собственников, который вносит большой вклад в развитие национальной экономики и создает тысячи новых рабочих мест. Принятые в последние годы указы и постановления главы нашего государства вывели эту работу на качественно новый уровень.

Важнейшей программой задачей партии также является дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерского движения в стране, усиление предоставляемых собственникам льгот, защита законных интересов, улучшение деловой среды. УзЛиДеП в качестве политической силы, выражающей интересы фермеров, предпринимателей и деловых людей, защищающей их права, реализует около 10 партийных проектов в этом направлении.

В частности, такие проекты, как “От семейного предпринимательства – к прочной семье”, “Семья-собственник”, “В бизнес с дипломом”, “Деловой студент”, “Женщина-фермер” и “Молодые фермеры”, способствуют повышению благополучия населения, увеличения числа женщин и молодежи, занимающихся бизнесом, обеспечению занятости. Благодаря этим проектом создано около 20 тысяч новых и дополнительных рабочих мест. Уже в нынешнем году участники проектов для налаживания собственного дела получили от коммерческих банков вдвое больше кредитных средств по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Участники мероприятия отметили, что в числе приоритетных задач партии остается совершенствование законодательных основ женского и молодежного бизнеса. По мнению партии, деятельность предпринимателей и деловых людей должно занимать лидирующее место в валовом внутреннем продукте, основным источником благополучия граждан.

В ходе мероприятия выработаны рекомендации по активизации и повышению эффективности деятельности УзЛиДеП в этом направлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.