Рейтинги АК Народного банка подтверждены на уровне «B+/B»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 ноября 2015 года Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В+/В» Акционерно-Коммерческого Народного (Халк) Банка Республики Узбекистан («Народный банк»).

«Мы вывели долгосрочный рейтинг банка из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), в который он был помещен 21 августа 2015 г. с негативным прогнозом. Прогноз изменения рейтингов — «Негативный», - сообщает агентство.

Рейтинговые действия обусловлены улучшением показателей капитализации «Народного банка», о чем свидетельствует регулятивный показатель достаточности капитала на уровне 12,9% (по состоянию на 1 ноября 2015 г.), с запасом превышающий текущий минимально допустимый регулятором уровень — 10%.

Показатели капитализации улучшились благодаря вливанию капитала в размере 39 млрд сумов, произведенному Центральным банком Республики Узбекистан и Министерством финансов в соответствии с правительственной программой предоставления «Народному банку» средств объемом 185 млрд сумов в 2015-2017 гг. «Эта краткосрочная государственная поддержка была учтена как рейтинговый компонент в нашем предыдущем отчете, и сейчас мы пересмотрели оценку SACP банка с «b-» на «b+» в связи с улучшением его показателей капитализации», - говорится в сообщении агенства.

Программа докапитализации «Народного банка» была одобрена Постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 марта 2015 г. и должна быть выполнена к концу 2017 г.: согласно графику банк должен получить еще 23 млрд сумов до конца 2015 г., 54 млрд сумов до середины 2016 г. и 69 млрд сумов в 2017 г.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что этих средств будет достаточно для поддержания показателей капитализации банка в 2015-2017 гг. на уровне, превышающем минимальные требования регулятора. Мы также учитываем наш прогноз относительно постепенного повышения минимально допустимого значения регулятивного показателя достаточности капитала до 11,5% в 2016 г. Мы ожидаем, что в дальнейшем этот показатель будет расти на 1% в год, пока не достигнет 14,5% к концу 2019 г. Учитывая рейтинговую категорию банка («B+»), мы ожидаем, что его уровень капитала будет устойчиво и с достаточным запасом превышать минимальный уровень, допустимый регулятором. Настоящее рейтинговое действие также отражает наше мнение о том, что «Народный банк» постепенно перейдет к менее агрессивной практике управления капиталом», - отмечает S&P.

«Учитывая ожидаемые вливания капитала, мы полагаем, что прогнозируемый нами коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio — RAC), будет составлять 5,5-6,0% в ближайшие два с половиной года. Вместе с тем мы отмечаем, что реализация нашего прогноза сильно зависит от темпов роста активов банка. Кроме того, контроль операционных затрат, уровень которых значительно вырос в 2014 г. и составил 74% доходов, имеет ключевое значение для генерирования прибыли в объеме, соответствующем росту активов и достаточном для стабилизации показателей капитала», - отмечает агентство.

Прогноз S&P определяется следующими основными допущениями:

  • отсутствие дивидендных выплат;
  • вливание капитала объемом 62 млрд сумов в 2015 г., 54 млрд сумов в 2016 г. и 69 млрд сумов в 2017 г.;
  • рост кредитного портфеля и активов, взвешенных с учетом рисков, на 10-15% в год;
  • затраты на формирование резервов в размере около 2%, что почти покрывает объем нормализованных убытков, рассчитанных по методологии Standard & Poor’s.

Рейтинги «Народного банка» продолжают отражать его «адекватную» бизнес-позицию, обусловленную наличием широкой филиальной сети в Узбекистане и важной ролью банка как единственной организации, которая аккумулирует пенсионные вклады и управляет ими.

«Рейтинги также отражают нашу оценку позиции банка по риску как «адекватной», учитывая низкую концентрацию портфеля на отдельных контрагентах и сопоставимый с другими государственными банками Узбекистана опыт абсорбирования убытков. Мы также считаем, что банк имеет показатели фондирования «выше среднего» уровня по банковскому сектору, что отражает диверсифицированную ресурсную базу и стабильную долю розничных депозитов (почти 60% совокупных депозитов), а также «адекватные» показатели ликвидности», - подчеркивает агентство.

«Кроме того, мы полагаем, что «Народный банк» имеет «высокую» значимость для банковской системы страны, поскольку является единственной организацией, которая аккумулирует пенсионные вклады и управляет ими, и имеет значительный объем операций по всей стране, в том числе значительную долю рынка розничных депозитов (25%). Несмотря на то, что мы считаем Правительство Республики Узбекистан готовым оказать поддержку банковскому сектору, рейтинг «Народного банка» не включает дополнительных ступеней к оценке SACP, которая является достаточно высокой и уже отражает значительную текущую поддержку со стороны государства», - говорится в сообщении.

«Прогноз по рейтингам банка — «Негативный», поскольку, несмотря на планируемое предоставление капитала со стороны государства, мы по-прежнему обеспокоены практикой управления капиталом «Народного банка» в долгосрочной перспективе и отмечаем, что в последние годы она была агрессивной. В частности, мы по-прежнему считаем, что банку все еще необходимо продемонстрировать способность управлять ростом активов, взвешенных с учетом рисков, с учетом роста нераспределенной прибыли, и поддерживать регулятивные показатели достаточности капитала, уровень которых временно улучшился благодаря увеличению капитала, на стабильном уровне (значительно выше минимума, установленного Центральным банком)», - отмечает агентство S&P.

«Мы можем понизить рейтинги «Народного банка» в ближайшие 12-18 месяцев, если вопреки нашим ожиданиям будем отмечать более агрессивную практику управления капиталом и более высокую склонность к принятию рисков, что приведет к росту активов до более чем 10-15% — уровня, предусмотренного в нашем текущем базовом сценарии. В частности, если показатели капитализации банка приблизятся к минимальному уровню, установленному регулирующим органом (в пределах менее 100 базисных пунктов), в соответствии с нашими критериями мы пересмотрим оценку показателей капитализации и прибыльности банка в лучшем случае на «слабые» — независимо от прогнозируемого коэффициента RAC», - отмечает агентство.

«Прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», если в ближайшие 12-18 месяцев мы будем отмечать стабилизацию темпов роста активов и если банк будет придерживаться более консервативной практики управления капиталом, при которой регулятивный показатель достаточности капитала будет превышать минимальный уровень более чем на 100 базисных пунктов», - подчеркивает S&P.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.