УзЛиДеП: Конституция и национальный парламентаризм

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 ноября 2015 года Исполнительным комитетом Политического совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана совместно с фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен круглый стол на тему: «Конституция и национальный парламентаризм».

Основной целью мероприятия стало информирование электората партии и широкой общественности о наработанном опыте формирования национального парламентаризма, пройденных этапах и достигнутых результатах в законодательной сфере и места УзЛиДеП, ее депутатского корпуса в этих процессах.

В заседании круглого стола приняли участие депутаты Законодательной палаты и местных Кенгашей партии, представители электората, молодежи, институтов гражданского общества, органов государственной власти и управления, эксперты, учёные, юристы, а также журналисты.

- Объективная оценка проделанных в Узбекистане масштабных работ по поэтапному и последовательному развитию и укреплению роли парламента страны, убедительно доказывают правоту избранной модели демократического обновления общества и модернизации страны, - говорит Председатель ИКПС УзЛиДеП С.Турдиев. - Опыт развития многих современных демократических государств мира свидетельствует о правильности избранного Узбекистаном пути развития парламентаризма. Говоря о развитии демократических процессов в стране, прежде всего, УзЛиДеП рассматривает этот вопрос через призму развития и укрепления многопартийной системы, парламентаризма, что является залогом реализации триединой задачи – «Юрт тинчлиги, Ватан тараккиёти, Халк фаровонлиги».

С момента создания двухпалатного парламента законодательная власть в Республике Узбекистан поднялась на новый уровень своего развития, высший законодательный орган страны стал профессиональным, общенациональным и представительным институтом с широкими функциями и полномочиями. Переход к новой парламентской модели позволил парламенту стать органом институционализации господствующих в государстве и обществе интересов, реально воплощающим контрольные функции и спрос за состояние правоприменения, тесно взаимодействующим с депутатским корпусом на местах. Несомненно, повысилось качество принятых законов, хотя законотворческий процесс существенно усложнился.

Большое место здесь принадлежит и УзЛиДеП, отмечалось на мероприятии, существенная активизация деятельности фракции которой было обусловлено принятием Конституционного закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», внесенного в парламент в порядке законодательной инициативы Президентом страны И.Каримовым.

Предметом конструктивного обсуждения, на заседании круглого стола, стали вопросы развития парламентаризма в условиях, проводимых в нашей стране, глубоких и последовательных демократическим реформ, путей дальнейшего повышения эффективности деятельности депутатского корпуса УзЛиДеП. Отмечалось, что принятие, по инициативе Президента нашей страны Закона «О внесении изменении и дополнении в статьи 78, 80, 93, 96 и 98 Конституции Республики Узбекистан», приобрело важное значение в деле обеспечения более сбалансированного распределения полномочий между тремя субъектами государственной власти – Президентом, законодательной и исполнительной властью. Это, по сути, стало новым этапом модернизации политической системы, в реформировании и демократизации страны.

Выдвинутая Президентом нашей страны Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества способствует реализации закрепленных в Основном законе норм и развитию многопартийной системы. Заложенные в Концепции идеи, законодательные инициативы созвучны интересам электората партии. Партией и ее фракцией проводится конкретная работа по их принятию и внедрению в жизнь.

В рамках данной Концепции УзЛиДеП совместно с фракцией и рядом организаций реализует более 10 проектов нацеленных на содействие в получении льготных кредитов молодежью и женщинами, желающим начать свой бизнес, для повышения общественно-политических, социально-экономических знаний и навыков юношей и девушек, а также на создание новых и дополнительных рабочих мест.

На заседании состоялся обмен мнениями по проводимым в настоящее время демократическим реформам в стране. Подчеркнута необходимость повышения эффективности работы депутатов, как во фракциях, так и в комитетах Законодательной палаты, с депутатскими партийными группами в местных представительных органах власти по всем направлениям парламентской и партийной деятельности, с учетом новых задач, стоящих перед нами. Выделена важность обеспечения прямой и обратной связи депутатов УзЛиДеП со своими избирателями, выражения их активной гражданской позиции по всем принимаемым в рамках парламента решениям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.