Вопросы привлечения общественных организаций к обсуждению законопроектов обсудили в столице

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 ноября 2015 года в Законодательной палате состоялся круглый стол на тему «Организационно-правовые механизмы обсуждения законопроектов при участии молодежи и представителей институтов гражданского общества».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители ННО, ведущие профессоры-преподаватели образовательных учреждений, ученые, практики и активная молодежь, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Как отмечалось на мероприятии, на сегодняшний день ННО не только реализует идеи и инициативы различных направлений, но и активно участвуют в принятии актов законодательства, программ развития государства и общества.

В свою очередь, в нашей стране особое внимание уделяется дальнейшему повышению качества и эффективности принимаемых законов. Совершенствованию законотворческого процесса в соответствии с принципами гласности подготовки и принятия нормативно-правовых актов, всестороннего учета прав, свобод и интересов различных слоев населения, активного вовлечения в этот процесс граждан и институтов гражданского общества.

В последнее время в стране используется передовой опыт в изучении общественного мнения в процессе подготовки проектов нормативно-правовых актов и широком вовлечении в работу данной сферы негосударственных некоммерческих организаций.

Принятые на протяжении прошедшего периода текущего года и в настоящее время рассматриваемые в Законодательной палате законопроекты прошли широкое общественное обсуждение, особенно, практическое обсуждение в различных звеньях государственного управления, институтов гражданского общества, а мероприятия по сопоставительному анализу с зарубежной практикой служат кореному улучшению законотворческой деятельности парламента.

Кроме того, ряд законов и законопроектов, принятых и рассматриваемых в текущем году парламентом в новом составе разработаны на основе широкого обсуждения при участии ННО в сфере спорта, воспитания молодежи. Здоровья, образования.

Широкое обсуждение данных законопроектов свидетельствует о причастности общественности к вопросам социального партнерства по реализации совместных проектов и программ социальной значимости, а также эффективного осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

Согласно мнениям, высказанных в ходе круглого стола, эффективность принимаемых законов, прежде всего, измеряется степенью их воздействия на жизнь людей, политическое, экономическое развитие.

Кроме того, отмечалось, что публикация законопроектов на стадии разработки на официальных сайтах соответствующих министерств и ведомств, нижней палаты парламента и других источниках имеет важное значение. Это дает возможность гражданам, особенно молодежи ознакомиться с новыми нормами, внести предложения, соответствующие интересам определенных слоев населения, служит повышению их правовой культуры, политической активности и гражданской ответственности.

По завершению круглого стола разработан ряд рекомендаций по обеспечению широкого участия в процессе обсуждения законопроектов общественности, особенно молодежи, институтов гражданского общества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.