Представитель Узбекистана избран членом Комитета по осуществлению Конвенции ЕЭК ООН

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Представитель Узбекистана впервые был избран членом Комитета по осуществлению Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Седьмое совещание сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 года 17-19 ноября 2015 года прошла в Будапеште (Венгрия). Делегация Узбекистана приняла участие в заседании.

В Совещании приняли участие представители 74 стран, а также Комиссии Европейского союза, Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Программы развития ООН (ПРООН), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ОБСЕ, Глобального водного партнерства, Научно-исследовательского центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК), Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), бассейновых организаций, НПО и научных кругов.

Участники совещания обсудили перспективы трансграничного сотрудничества в рамках Конвенции, ее роли в достижении Целей устойчивого развития, а также реализации других глобальных инициатив на период до 2030 года.

В рамках мероприятия состоялись выборы в Комитет по осуществлению Конвенции. Впервые членом данного важнейшего в структуре Секретариата Конвенции Комитета стал представитель Узбекистана.

Деятельность Узбекистана в Комитете по осуществлению Конвенции предоставит возможность более тесно взаимодействовать с ЕЭК ООН в рамках международного правового механизма с учетом принципиальной позиции Республики Узбекистан по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов в Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.