Узбекистан изучает опыт Латвии по переходу на МКФ при установлении групп инвалидности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одним из приоритетных направлений Программы Развития ООН в Узбекистане является содействие совершенствованию социальной политики в стране и созданию благоприятной среды для социальной интеграции людей с инвалидностью.

15-20 ноября 2015 года в Латвии проходит учебно-ознакомительная поездка для представителей Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан и ее территориальных служб, Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан с целью обмена опытом в области управления службой социально-медицинской экспертизы.

В рамках поездки предусмотрен обмен опытом по проведению медико-социальной экспертизы, составления программ реабилитации лиц с инвалидностью, в вопросах обеспечения техническими средствами реабилитации, а также изучение опыта внедрения Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья в Республике Латвия.

Данная поездка организована на основании проведенного аналитического обзора социальной политики и порядка установления инвалидности в странах Балтии. Очень важным элементом государственной социальной защиты является организация процесса установления инвалидности. В Республике Латвия с января 2015 года введена система определения и назначения инвалидности в соответствии с современными критериями Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), отвечающая международным критериям, система определения и назначения инвалидности, которая предусматривает не только нарушения здоровья, но и вызванные ими ограничения способности функционирования.

МКФ отражает современный подход к вопросам инвалидности и является стандартом ВОЗ в области измерения состояния здоровья и инвалидности, как на уровне индивида, так и на уровне населения. МКФ была официально одобрена всеми странами-членами ВОЗ на пятьдесят четвертой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 22 мая 2001 года в качестве международного стандарта для описания и измерения степени нарушений здоровья.

Кроме того, по результатам сравнительного анализа было выявлено, что Латвия имеет большой опыт по внедрению лучших международных практик в области социальной защиты уязвимых групп населения. Наряду с усовершенствованием порядка освидетельствования инвалидов по международным стандартам, в Латвии ведутся работы по модернизации системы информационного обслуживания людей с инвалидностью.

В ходе поездки ведущие специалисты врачебно-трудовых экспертных комиссий Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы, Министерства труда и социальной защиты населения, а также Министерства здравоохранения Республики Узбекистан ознакомятся с опытом установления инвалидности и предоставления услуг для людей с инвалидностью и применяемого в Латвии опыта в области социальной защиты уязвимых слоев населения.

Необходимо отметить, что данная поездка организована Программой развития ООН в Узбекистане (ПРООН) и Министерством благосостояния Республики Латвия при поддержке Министерства иностранных дел Республики Латвия. В ходе поездки участники встретятся с ведущими специалистами Министерства благосостояния Латвийской Республики, Государственной медицинской комиссии по оценке состояния здоровья и трудоспособности, Государственного агентства социальной интеграции, Государственного агентства занятости и посетят Национальный реабилитационный центр Вайвари.

По завершении поездки ожидается разработка рабочего плана по возможному применению опыта Латвии по внедрению МКФ, а также выработка предложений по совершенствованию системы социальной защиты людей с инвалидностью по результатам ситуационного анализа работы медико-социальной экспертизы в Республики Узбекистан.

В частности, будут рассмотрены вопросы поэтапного внедрения критериев и стандартов МКФ в Узбекистане, повышения эффективности выполнения индивидуальных программ реабилитации инвалидов, а также расширение оказываемых электронных государственных услуг в этой сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.