Количество узбекских студентов в вузах Башкирии растет

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В башкирских вузах с каждым годом растет число студентов из Узбекистана. Об этом заявили эксперты конференции иностранных обучающихся, которая прошла в Уфимском государственной авиационном техническом университете (УГАТУ) при поддержке МИДа России.

Узбекистану, как перспективной стране, необходимы грамотные специалисты для дальнейшего развития экономики, а Башкирия в свою очередь готова предложить качественное образование по доступной цене. Поэтому в ближайшие годы эта тенденция будет усиливаться.

Узбекистан – в последние годы в числе стран, из которых в Уфу приезжают учиться больше всего студентов. По данным УФМС по РБ, в прошлом году около половины всех иностранных обучающихся в Башкирии приходилось на Центральную Азию.

В частности, из Узбекистана в башкирских вузах обучалось 316 человек. В этом году тенденция, по данным экспертов конференции в УГАТУ, усилилась.

Башкирия – один из важнейших партнеров Узбекистана в России. По итогам 2014 года товарооборот между Узбекистаном и Башкортостаном составил более $127 млн.

На территории республики сейчас действуют 78 предприятий, созданных при участии капитала из Узбекистана. В дальнейшем сотрудничество в экономической сфере будет только расти, поэтому и поток студентов из Узбекистана в Уфу будет увеличиваться, убеждены эксперты конференции.

В приоритете у узбекских студентов – технические вузы Уфы. Именно сюда стремятся попасть большинство выпускников школ Узбекистана. Решающим фактором часто становится стоимость обучения. Обучение вузах Башкирии намного дешевле по сравнению с вузами Москвы.

Студенты из Центральной Азии часто выбирают для обучения именно Башкирию еще и потому, что видят много общего в культуре и менталитете своего народа и коренного населения республики.

Для преодоления трудностей, которые все же возникают у студентов, уфимские вузы решили создать Совет иностранных обучающихся. Он будет заниматься проблемой адаптации. И тогда, уверены эксперты, студентов из Узбекистана в Башкирии станет еще больше.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.