Депутаты обсудили вопросы обеспечения охраны окружающей среды и экологической стабильности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе депутатской группы от Экологического движения Узбекистана заслушана информация председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о ходе реализации мероприятий по развитию законодательства и нормативно-методической базы в области охраны окружающей среды и природопользования, экологического образования и образования в целях устойчивого развития.

Отмечалось, что Государственным комитетом по охране природы за истекший период осуществлен ряд работ по исполнению требований законодательства в данной сфере, а также проведению мероприятий в рамках утвержденной постановлением Правительства от 27 мая 2013 года Программы действий Республики Узбекистан по охране окружающей среды на 2013 —2017 годы, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В частности, в целях эффективной реализации Закона «Об экологическом контроле» был разработан и утвержден в установленном порядке ряд подзаконных актов, в том числе «Положение о порядке осуществления государственного экологического контроля», «Типовое положение об экологической службе», «Типовое положение об общественном инспекторе экологического контроля», «Типовое положение о порядке осуществления общественного экологического контроля». Это создает необходимые условия для повышения эффективности и результативности правоприменительной практики в данной сфере, своевременному и полному осуществлению мер, намеченных в программе.

В ходе заседания депутаты заострили внимание председателя Государственного комитета по охране природы на вопросах повышения профессиональной квалификации сотрудников системы и работников экологических служб организаций, разработчиков нормативно-технических документов, развития системы экологического воспитания и образования, пропаганды экологических знаний и повышения информированности населения, а также повышения экологических знаний общественности и вовлечения ее в процесс охраны окружающей среды.

Вместе с тем на заседании особо отмечалось, что во фракциях политических партий, в контрольно-аналитической деятельности комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса уделяется особое внимание вопросам охраны окружающей среды, что способствует совершенствованию нормативно-правовых документов в данной сфере и принятию дополнительных мер по повышению эффективности их правоприменительной практики.

По данному вопросу Законодательная палата приняла постановление, в котором даны соответствующие рекомендации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.