Новый этап в долгосрочных узбекско-пакистанских отношениях

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Адхам Шадманов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По приглашению Ислама Каримова Узбекистан с официальным визитом посетил Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф, в ходе которого обсуждены вопросы нынешнего состояния, перспектив дальнейшего развития сотрудничества между странами и укрепления региональной безопасности. Данный визит можно охарактеризовать как очередной шаг в долгосрочных узбекско-пакистанских отношениях, продолжение открытого и доверительного диалога на высоком уровне, а также уверены, что он придаст импульс многоплановому и взаимовыгодному сотрудничеству между странами.

Стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. В данном контексте подчеркнем, что нынешний уровень товарооборота не соответствует потенциалу экономик и имеющимся возможностям двух стран. Это, по мнению УзЛиДеП, требует задействования неиспользованных ресурсов, увеличения объемов и диверсификации номенклатуры взаимной торговли, а также активизации взаимовыгодных контактов между предпринимателями наших стран.

Обе страны взаимно поддерживают друг друга и на международной арене. В этом году принято решение о начале процесса принятия данного государства в Шанхайскую организацию сотрудничества, что, считаем, послужит еще одним фактором развития взаимовыгодного и многостороннего сотрудничества Узбекистана и Пакистана. В целом, политический диалог на различном уровне между Ташкентом и Исламабадом имея регулярный характер, способствует последовательному развитию сотрудничества, координации подходов по имеющим международное и региональное значение вопросам.

Тулкин Эшназаров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Говоря о Пакистане, в первую очередь, необходимо отметить его политико-экономический, военно-технический и человеческий потенциал, выгодное геополитическое положение, взвешенный внешнеполитический курс. Эта страна сегодня играет ведущую роль в региональной политике, решении важнейших международных проблем. Добавим, что Пакистан перспективен для Узбекистана своей ролью в обеспечении региональной безопасности, возможностью выхода на его рынок и к морским портам. В свою очередь, Узбекистан, как исторически близкий сосед, обладая огромным экономическим потенциалом, геостратегическим положением, развитой инфраструктурой, имеет важное значение для Пакистана.

В УзЛиДеП уверены, что последовательное развитие отношений между Узбекистаном и Пакистаном отвечает долгосрочным интересам не только наших стран, но и оказывает позитивное влияние на укрепление безопасности, развитие торгово-экономических, коммуникационных и гуманитарных связей в регионе в целом. Узбекистан и Пакистан как близкие соседи Афганистана одинаково заинтересованы в установлении мира и стабильности в этой стране. Это создает возможность для строительства прямых транспортных коридоров между нашими государствами, дальнейшего расширения торгово-экономических связей.

Поэтому, в рамках официального визита Премьер-министра Пакистана по приглашению Президента Узбекистана особое внимание было обращено на афганский вопрос, имеющий важное значение для дальнейшего развития сотрудничества. Стороны были единодушны в том, что проблему Афганистана можно решить однозначно исключительно путем проведения мирных политических переговоров под эгидой ООН и перемирия противоборствующих сторон.

Обобщая прошедший визит можно выделить, что в ходе открытого и конструктивного диалога состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития взаимосвязей, проблемам регионального и международного значения. Считаем, что достигнутые договоренности откроют новую страницу и придадут дополнительный импульс развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.