Вьетнам и АТЭС: по пути многосторонней интеграции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Регион Юго-Восточной Азии в 80-х гг. прошлого века стал одним из наиболее динамично развивающихся районов мира, тогда средний темп роста его экономики достигал 9-10 % в год. Однако, между странами региона отсутствовали эффективные формы сотрудничества, направленные на содействие дальнейшему экономическому развитию и многосторонней интеграции. Исходя из этого, в ноябре 1989 года по инициативе Австралии, на основе принципов консенсуса и добровольности, был создан Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – АТЭС.

К настоящему времени АТЭС превратился в важный механизм экономического сотрудничества в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона, насчитывает 21 участника. Первоначально 12 стран: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Фи¬липпины, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и США, в последующие годы Китай, Гонконг, Тайвань, Мексика, Чили, Папуа - Новая Гвинея, а в 1998 г. - Вьетнам, Перу и Россия стали членами этого объединения. В целом, на АТЭС приходится около 70 % природных ресурсов мира, около 57 % мирового ВВП и более 50 % мировой торговли.

Присоединение Вьетнама к АТЭС ознаменовало собой важный шаг на пути интеграции в мировую экономику и развития сотрудничества со странами АТР. В частности, в 2000 г. было подписано двустороннее торговое соглашение с США. Одновременно были приняты важные законы относительно реформирования экономики Вьетнама. К их числу относятся закон о предприятиях, закон о собственности на землю, а также инвестиционное законодательство, развитие которого должно устранять ограничения на деятельность зарубежных инвесторов. Особенно следует отметить такое событие как присоединение Вьетнама к Всемирной торговой организации (ВТО) в 2007г., которое способствовало развитию торговых и экономических отношений со многими странами мира.

Вьетнам является активным и ответственным членом данного форума. Под председательством Вьетнама прошел 14-й саммит АТЭС в 2006 г., где обсуждались долгосрочные перспективы формирования азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли - АТЗСТ. Позднее был разработан план действий вьетнамского правительства по реализации Богорских целей АТЭС. Вьетнам выступил с более чем 70 инициативами по развитию сотрудничества во многих секторах экономики, включая промышленность, торговлю, инвестиции, здравоохранение и др. Важно отметить, что именно Вьетнам предложил и успешно осуществил первые инициативы по вопросам совершенствования поиска и спасения людей на море, организовал и провел ряд совещаний группы экспертов АТЭС по новым энергетическим технологиям и возобновляемым источникам энергии.

Со своей стороны Вьетнам в рамках АТЭС поддерживает усилия стран с низким уровнем развития, направленные на выполнение условий разноскоростной интеграции, когда более развитые страны должны предоставлять преференции развивающимся государствам - членам АТЭС и способствовать их экономическому развитию. Другими словами, продолжает проводить политику создания благоприятного инвестиционного климата в стране и проводит соответствующие институциональные преобразования в целях выполнения основных принципов АТЭС, связанных с либерализацией торговли и инвестиций, упрощения торговых процедур, развития экономического сотрудничества.

В настоящее время Вьетнам продолжает участвовать в продвижении приоритетных направлений деятельности АТЭС, включая вопросы продовольственной безопасности, ликвидации последствий стихийных бедствий, управления водными ресурсами, защиты морских ресурсов.

Благодаря целенаправленным усилиям за последнее десятилетие страны АТЭС стали крупнейшими партнерами Вьетнама в области торгово-экономического сотрудничества. На страны-члены АТЭС приходится около 65 % от общего объема иностранных инвестиций, вложенных в экономику Вьетнама. Кроме того, на страны АТЭС приходится 60 % вьетнамского экспорта, 80 % импорта и 75 % всего потока международных туристов, которые посещают Вьетнам. Самое главное - Вьетнам добился очень важной для себя цели - укрепления партнерских отношений со своими соседями и улучшения своих позиций в международном разделении труда.

Форум АТЭС является для Вьетнама важным и эффективным инструментом дальнейшего продвижения международного экономического сотрудничества, углубления двусторонних отношений со своими стратегическими партнерами. Поступательному развитию торгово-экономических отношений способствуют и меры в рамках АТЭС, направленные на либерализацию условий международного экономического сотрудничества. Так, за последнее время существенно упростились правила тарифной защиты, а средняя ставка импортных пошлин сократилась с 17 до 6 %, что способствовало росту торговых операций не только Вьетнама, но и других стран АТР.

За период взаимодействия со странами АТЭС Вьетнам существенно расширил поставки на внешний рынок своих традиционных экспортных продуктов, таких как сельскохозяйственная продукция, рис, кофе, перец, и морепродукты. Расширение внешнеэкономических связей позволяет создавать новые рабочие места и открывать новые предприятия. Важный момент состоит в том, что экономика Вьетнама становится все более открытой и интегрированной в мировую экономику. Помимо этого, многие студенты направляются на учебу за границу.

В настоящее время правительством Вьетнама поставлены задачи по углублению сотрудничества со странами АТЭС. Среди них особо выделены задачи по углублению экономического сотрудничества, диверсификации экспортной базы страны. При этом признано необходимым строго придерживаться базовых принципов АТЭС, включая полную самостоятельность стран-членов в выборе экономической политики, политическую независимость, автономию, гармонизацию национальных интересов участников с общими принципами деятельности АТЭС.

В ноябре нынешнего года состоялся официальный визит на государственном уровне во Вьетнам генерального секретаря ЦК Компартии Китая, председателя КНР Си Цзиньпина. Это первый государственный визит Си Цзиньпина в соседнюю страну за последние 9 лет, имеющее особое значение для вьетнамо-китайских отношений и в рамках АТЭС. На встрече главы Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг с Си Цзиньпином, стороны подчеркнули необходимость строгого соблюдения достигнутых договоренностей для сохранения мира и стабильности, не стремиться к милитаризации Восточного моря, укрепить взаимное доверие для реализации совместных проектов.

Нгуен Фу Чонг отметил, что страны должны уважать законные интересы друг друга, ни в коем случае не осложнять ситуацию, решить споры в море надлежащим способом, чтобы они не повлияли на стабильное отношение между двумя странами. Он также предложил серьезно соблюдать Декларацию и разработать Кодекс о правилах поведения сторон в Восточном море.

С другой стороны, Генсек Компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин выразил мнение, что отношения между двумя партиями, двумя странами развивались плодотворно по многим направлениям. Си Цзиньпин и лидеры Китая желают укрепить отношения и сотрудничества с Вьетнамом.

По словам Си Цзиньпина, лидеры Китая уделяют внимание развивать всеобъемлющее партнерство и сотрудничество с Вьетнамом. Таким образом, обе стороны должны усвоить правильное направление развития отношение Китая-Вьетнама, повысить политическое доверие, взаимное уважение в пользу народов обеих стран. Глава Компартии Китая отметил, что его страна постарается вместе со странами АСЕАН разработать Кодекс о правилах поведения сторон в Восточном море для обеспечения мира и процветания в регионе и во всем мире.

Посредством взаимодействия с АТЭС Вьетнам имеет возможность развивать свой экспортный потенциал, улучшать качество продукции и за счет этого становиться более привлекательным для сотрудничества с зарубежными компаниями. При этом следует учитывать, что АТЭС начал реализацию программы структурных реформ развивающихся стран на период 2011-2015 гг., направленную на обеспечение прозрачности экономической деятельности и повышение конкурентоспособности экономик развивающихся стран региона АТР.

Приоритеты саммита АТЭС в Филиппине в 2015 г., будут направлены на повышение выгод для более чем трех миллиардов жителей региона и стимулирование торговли, инвестиций и устойчивого экономического роста в изменяющихся глобальных условиях.

Вьетнам на этом саммите будут поддерживать усилении региональной экономической интеграции, стимулировании участия малых и средних предприятий в региональной и глобальной экономике, инвестировании в развитие человеческого капитала и создании устойчивых сообществ. Само решение проведения во Вьетнаме саммита АТЭС 2017 г. демонстрирует позитивную роль СРВ в развитии интеграционных процессов между странами региона АТР.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.