Ислам Каримов и Мухаммад Наваз Шариф провели переговоры в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 17 ноября 2015 года провел переговоры с Премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазом Шарифом.

Напомним, что Премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф 17 ноября прибыл в Узбекистан с двухдневным официальным визитом.

В резиденции Куксарой состоялась церемония официальной встречи Премьер-министра Исламской Республики Пакистан. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Президент Узбекистана и Премьер-министр Пакистана обошли строй почетного караула.

Ислам Каримов и Наваз Шариф провели переговоры. В ходе встречи стороны обсудили вопросы нынешнего состояния и перспективам дальнейшего развития сотрудничества между странами, укрепления региональной безопасности, сообщает пресс-служба Президента.

Глава Узбекистана отметил, что Узбекистан видит в лице Пакистана не только исторически близкого соседа, но и страну, которая благодаря своему огромному политико-экономическому, военно-техническому и человеческому потенциалу, выгодному геополитическому положению, взвешенному внешнеполитическому курсу сегодня играет ведущую роль в региональной политике, решении важнейших международных проблем.

«Ваш нынешний официальный визит мы рассматриваем как важнейший новый этап в долгосрочных узбекско-пакистанских отношениях, как яркое проявление готовности сторон продолжить открытый и доверительный диалог на высоком уровне по волнующим нас актуальным вопросам двустороннего, регионального и международного характера, а также придать дополнительный импульс нашему многоплановому и взаимовыгодному сотрудничеству», – отметил Ислам Каримов.

Ислам Каримов и Наваз Шариф обратили особое внимание на афганский вопрос, имеющий важное значение для дальнейшего развития сотрудничества. Стороны были единодушны в том, что проблему Афганистана можно решить однозначно исключительно путем проведения мирных политических переговоров под эгидой ООН и перемирия противоборствующих сторон.

Стороны также обсудили вопросы укрепления региональной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

На переговорах стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В ходе переговоров отмечалось, что нынешний уровень товарооборота не соответствует потенциалу экономик и имеющимся возможностям двух стран. Были обсуждены вопросы задействования неиспользованных ресурсов, увеличения объемов и диверсификации номенклатуры взаимной торговли.

Была достигнута договоренность об активизации работы Узбекско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведении ее заседаний на регулярной основе.

Стороны особо отметили, что последовательное развитие отношений между Узбекистаном и Пакистаном отвечает долгосрочным интересам не только наших стран, но и оказывает позитивное влияние на укрепление безопасности, развитие торгово-экономических, коммуникационных и гуманитарных связей в регионе в целом.

По итогам переговоров Ислам Каримов и Наваз Шариф подписали Совместную декларацию между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан. Также был подписан ряд документов по расширению двусторонних торговых отношений, созданию дополнительных льгот в налоговой сфере, укреплению сотрудничества между министерствами иностранных дел.

Официальный визит Премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваза Шарифа в Узбекистан продолжается.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.