ДП «Миллий тикланиш»: Флаг – символ нашей свободы и независимости

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и Ташкентской городской партийной организацией в связи с 18 ноября — “Днем принятия Государственного флага Республики Узбекистан” проведено мероприятие на тему «Флаг – символ нашей свободы и независимости». В мероприятии приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, сотрудники аппарата Исполнительного Комитета Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш», активисты партии, члены Мирабадского районного Совета партии, преподаватели и учащиеся Ташкентского профессионального колледжа железнодорожного транспорта, работники средств массовой информации.

Мероприятие организовано, исходя из целей и задач, намеченных в Программе и Предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», в целях воспитания молодежи в духе патриотизма, преданности национальной идее, уважения и почитания Конституции Республики Узбекистан и государственных символов Родины – Флага, Герба и Гимна, вместе с тем, разъяснения сути и значения законов о государственных символах.

Жалолиддин Сафоев, заместитель председателя ЦС ДП «Миллий тикланиш», отметил:

– Согласно статье 5 Конституции Республики Узбекистан, “Республика Узбекистан имеет свои государственные символы – флаг, герб, гимн, утверждаемые законом”. Также каждый из государственных символов принят специальным законом. В статье 2 каждого из данных законов особо закреплено, что определенный символ является символом государственной независимости.

Несомненно, государственные символы – это внешние знаки, признаки и символы, отражающие независимость государства. Они отражают строй данного государства, менталитет народа, экономические основы и другие важные признаки страны.

В мероприятии отмечалось, что ныне наш флаг посредством самолетов национальной авиакомпании, поездов международного направления демонстрирует миру то, что Узбекистан – это государство с великим будущим. Как определено в статьях 2 и 3 Закона «О Государственном флаге Республики Узбекистан», флаг нашего государства является символом нашего суверенитета. В ходе визитов наших официальных делегаций в зарубежные страны, в международных организациях, на конференциях, международных выставках и спортивных соревнованиях флаг является символом нашей страны. Согласно статье 13 закона, наши граждане, а также пребывающие в Узбекистане другие лица должны уважать флаг нашего государства, и за неуважительное отношение к нему установлено наказание в рамках закона.

Наш флаг развивается на порталах государственных ведомств и организаций, образовательных учреждений, воинских частей. Молодежь, призванная в ряды Вооруженных Сил или окончившая военные образовательные учреждения у Государственного флага дает клятву охранять свою Родину как зеницу ока, достойно защищать ее честь и достоинство.

Акмал Умрзаков, член фракции ДП «Миллий тикланиш», сказал:

– Флаг издревле был символом свободы Родины, единства и сплоченности нации. В каждом цвете нашего флага воплощены вековые традиции, национальные ценности нашего народа. Голубой цвет издавна символизирует силу и мощь, мир, равенство, чистоту помыслов и мудрость. Белый цвет – это олицетворение процветания, великодушия и чистосердечия народа. Зеленый цвет – символ обновления, красные линии являются отражением жизненной мощи, вечности жизни. Изображение на флаге полумесяца и звезд является символом свободы, веры и убеждений, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, и на Востоке цифра двенадцать означала символ совершенности. Двенадцать месяцев, двенадцать созвездий... Сахибкиран Амир Темур в государственном управлении также обращал особое внимание двенадцати сословиям своих подданных. Это свидетельствует о том, что полумесяц и двенадцать звезд на нашем флаге имеют глубокий символический смысл.

Участники мероприятия говорили об изображенных на флаге символах, приводили примеры связанных с ними исторических событий. Подчеркивалось, что проведение подобных бесед и встреч способствует усилению у молодежи чувств любви к Родине, преданности национальной идее, уважения и гордости за национальные государственные символы, дальнейшему обогащению их правовых знаний.

В завершении мероприятие участниками были высказаны мнения и суждения по теме мероприятия. Учащаяся молодежь получила подробные ответы на интересовавшие ее вопросы.

Гулнора Вахобова, Председатель Учтепинского районного Совета «Миллий тикланиш», отметила:

— Наш Государственный флаг воплощает в себе национально-культурные традиции нашего народа. Каждый цвет и символ на нем выражает о вековых традициях и национальных ценностях нашего народа. К примеру, голубой цвет – символ чистого неба и воды. Белый цвет как символ мира и чистоты открывает дорогу благородным устремлениям нашего народа. Зеленый – символизирует обновление и молодость, олицетворяет живописную природу нашей Родины. Красные полосы – это кровь, текущая в наших жилах, символ могущества и вечности. Молодой полумесяц означает царящие в нашей стране мир и спокойствие, а также новую эпоху в истории нашей государственности. 12 звезд – это символ чистого, безоблачного неба, совершенства и мудрости.

Эльдар Гарифуллин, участник мероприятие, сказала:

— Каждый раз, когда на международных соревнованиях в честь наших спортсменов-победителей поднимается флаг нашей страны и звучит гимн нашей Родины, нас обуревает безграничное чувство гордости. Ведь флаг олицетворяет мощь, честь и достоинство страны. Поэтому уважать и почитать государственные символы как знак общенациональной гордости – сыновий долг каждого из нас. Для Демократической партии “Миллий тикланиш” важно, исходя из программных целей партии, регулярно проводить агитационно-пропагандистские работы среди молодежи на эту тематику.

Евгения Писманная, участница мероприятие, отметила:

— Смотря на то, как реет наш флаг у представительств нашей страны в зарубежных государствах, рядом со зданиями международных организаций, чувствую великую радость и гордость. Государственный флаг является символом суверенитета, великого будущего Узбекистана. Сегодня появилась хорошая возможность узнать об истории принятия Государственного флага, подробнее ознакомиться с сутью и значимость Закона “О Государственном флаге Республики Узбекистан”. Более того, сведения, предоставленные членами фракции Демократической партии “Миллий тикланиш” в Законодательной палате Олий Мажлиса, пополнили мои политико-правовые знания.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.