В Ташкенте обсудили проект закона «Об электронном правительстве»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 13 ноября 2015 года Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций провели конференцию на тему: «Проект закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве»: предложения экспертного сообщества».

Цель проведённого мероприятия – обсуждение в экспертной среде, находящегося на рассмотрении Законодательной палаты парламента страны, проекта закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве», сбор и анализ предложений и рекомендаций по его оптимизации и совершенствованию, сообщает пресс-служба Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций.

В мероприятии приняли участие депутаты, руководители и специалисты исполнительных органов власти, эксперты информационной сферы, представители бизнеса и негосударственных некоммерческих организаций ведущих свою деятельность в сфере информационных технологий и др.

Важной для дальнейшего развития процессов развития и внедрения ИКТ во все сферы общественного и государственного строительства стала, закрепленная в Постановлении № ПП-1989 от 27 июня 2013 г. «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан», а также распоряжении № Р-4305 от 25 июня 2014 г. «О программе законотворческих работ по реализации поправок к Конституции Республики Узбекистан», инициатива Президента Узбекистана о необходимости разработки и принятия Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве». В соответствии с вышеуказанными актами, принятыми Главой нашего государства, принятие данного закона способствовало бы определению основных направлений внедрения системы «Электронное правительство», расширению использования информационных технологий в деятельности государственных органов при взаимодействии с гражданами, организациями, иностранными гражданами, повышению уровня эффективности, прозрачности и открытости в деятельности органов государственного управления.

В ходе проведенного мероприятия, было осуществлено экспертное обсуждение норм подготовленного проекта закона, высказаны, основанные на учете практического опыта рекомендации и предложения по повышению действенности принимаемого закона.

Так, эксперты высказали ряд рекомендаций по совершенствованию правовых механизмов регулирования электронных запросов в рамках системы «электронное правительство», обеспечения принципа «одного окна», доступа физических и юридических лиц к интерактивным электронным государственным услугам и др.

Прозвучавшие в ходе конференции предложения экспертов обобщили широкий опыт принятия и правоприменения подобных законов в различных странах мира: в частности, США, Республики Корея, Германии, Финляндии, Австрии и др.

Выступившие с докладами участники конференции отметили, что принятие Закона и дальнейшее развитие электронного правительства в республике позволит:

  • значительно повысить эффективность деятельности государственных органов, улучшить предоставление электронных государственных услуг юридическим и физическим лицам;
  • расширить использование информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни общества (здравоохранение, образование, занятость и социальная защита населения, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля и др.);
  • повысить оперативность и качество принимаемых решений, сократить издержки на государственное управление за счет создания и функционирования соответствующих информационно-аналитических систем;
  • исключить дублирование разработок информационных систем и ресурсов на уровне отдельных государственных органов и другое.

Принятие проекта Закона создаст условия для реализации и внедрения наиболее востребованных среди населения и субъектов предпринимательства электронных государственных услуг, интегрирования комплексов информационных систем и баз данных электронного правительства для качественного оказания государственных услуг и полного перехода на унифицированное межведомственное электронное взаимодействие государственных органов,

Получение в ходе проведенной конференции актуальных, увязанных с правоприменительной практикой рекомендаций и предложений от экспертов и специалистов информационной сферы рассматривается депутатским корпусом в контексте установления надежных механизмов «обратной связи» с экспертным сообществом, получения надежных оценок возможного регуляторного влияния принимаемого нормативно-правового акта на развитие, ход общественно-политических, социально-экономических реформ.

Напоминаем, что в очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которое состоялась 11 ноября текущего года, депутаты рассмотрели проект закона «Об электронном правительстве» Республики Узбекистан в первом чтении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.