Проект ДП «Миллий тикланиш»: 1,119 млрд. сумов выпускникам колледжей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» проведена научно-практическая конференция на тему «Роль женщин-предпринимателей в экономическом развитии страны: продвижение в мире бренда «Сделано в Узбекистане».

В ней приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и ее фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, сотрудники аппарата Центрального Совета партии, члены партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов, лидеры «Женского крыла», профессора и преподаватели Национального университета Узбекистана, семейные предприниматели, ремесленники, выпускники колледжей, студенческая молодежь и представители средств массовой информации.

Основная цель конференции заключается в содействии созданию организационно-правовых условий для расширения занятости населения, в первую очередь женщин и молодежи за счет развития среди них ремесленничества и семейного предпринимательства, что также определено в Предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

Мухтабар Хусанова, член фракции ДП «Миллий тикланиш», сказала:

– Формирование сильной национальной экономики, поддержка отечественных производителей, дальнейшее повышение престижа бренда «Сделано в Узбекистане» являются приоритетными целями и задачами ДП «Миллий тикланиш» в экономическом направлении. В Предвыборной платформе партии определены задачи по технической и технологической модернизации производств, сокращение непроизводственных расходов, внедрение новых, современных технологий, дальнейшее повышение эффективности отечественной промышленности.

Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» проводится ряд работ в этой сфере. В частности, в рамках партийного проект «Банковские кредиты - ремесленникам» оказывается поддержка местным производителям, содействие развитию семейного предпринимательства и национального ремесленничества. До настоящего времени в рамках проекта выделены льготные банковские кредиты на более чем 10 миллиардов сумов, свое дело начали более 500 ремесленников и семейных предпринимателей. Радует тот факт, что женщины составляют большинство получателей кредитов. Важную роль в этом играют рекомендации, выработанные на проведенных в рамках проекта семинарах и разъясняющие участникам условия получения льготного кредита, организационные и юридические аспекты кредита, правовые механизмы организации семейного предпринимательства за счет начального капитала.

На конференции отмечалось, что с первых лет независимости женщины принимают деятельное участие в развитии семейного предпринимательства, надомного труда и народных промыслов. Они занимают важное место в продолжении традиций «мастер-ученик», переходящих из поколения в поколение женских видов национального ремесленничества, создании новых рабочих мест. С каждым годом увеличиваются и объемы выделяемых коммерческими банками кредитов для всестороннего развития предпринимательства среди женщин. К примеру, если в 2007 году объем выделенных женщинам кредитов составил 90,1 миллиарда сумов, то к 2014 году этот показатель превысил 1 триллион сумов. Только в первом квартале 2015 года коммерческие банки республики выделили женщинам кредиты на 314,3 миллиарда сумов, что обеспечило занятость более 50 тысяч женщин.

На мероприятии подчеркивалась необходимость увеличения числа компактных текстильных предприятий во всех регионах страны, технического и технологического обновления производственных процессов, принятия системных мер, направленных на вывод на мировой рынок товаров с маркировкой «Сделано в Узбекистане».

В рамках конференции женщины, занимающиеся семейным предпринимательством и национальным ремесленничеством, представили свою продукцию. На выставке продемонстрированы и товары отечественного производства под брендом «Сделано в Узбекистане».

В завершении мероприятия 30 выпускникам колледжей, желающим начать предпринимательскую деятельность, были вручены сертификаты, дающие право получения льготного кредита коммерческих банков на сумму 1 миллиард 119 миллионов сумов.

Дилдора Файзуллаева, выпускница колледжа, сказала:

– В нашей стране уделяется особое внимание поддержке ремесленников, семейных предпринимателей и деловых людей, созданию условий для их эффективной деятельности. Особенно, такие приоритетные задачи, как поддержка устремлений и дарований молодежи, развитие традиций “мастер-ученик”, формирование у юношей и девушек навыков предприимчивости нашли свое отражение в сути и значении сегодняшнего мероприятия. На практической конференции, проведенной в рамках реализуемого Демократической партией «Миллий тикланиш» проекта «Банковские кредиты – ремесленникам», я удостоилась сертификата, дающего право на получение льготного банковского кредита на 5 миллион сумов. В будущем намечаю в рамках своего бизнес-проекта развивать надомничество, создать новые рабочие места для своих сверстников.

Маржона Рахмонова, выпускница колледжа, отметила:

– Осуществляемый Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» проект «Банковские кредиты – ремесленникам» содействует развитию всех видов ремесленничества, семейного предпринимательства и надомного труда, всесторонней поддержке являющихся электоратом партии ремесленников, выпускников колледжей. Для меня очень важно прошедшее сегодня мероприятие. Я приняла участие в семинарах, проводимых в рамках данного проекта партии, у меня возрос интерес к участию в проекте, получению сертификата. Я представила свой бизнес-проект. В результате, на сегодняшнем мероприятии удостоилась сертификата, дающего право получения льготного банковского кредита в размере 24 миллиона сумов. Могу сказать, что данный проект Демократической партии «Миллий тикланиш» имеет важное значение в реализации своего бизнес-плана, налаживании своего дела и выпуске продукции с маркой «Сделано в Узбекистане».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.