Узбекистан не намерен вносить изменения в порядок обучения студентов в вузах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан не планирует вносить изменения в существующий порядок обучения и правил перевода в высших образовательных учреждениях как для студентов, принятых на обучение на основе государственного гранта, так и для обучающихся на платно-контрактной основе. Об этом сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Исходя из принципов государственной политики в области высшего образования гарантирующих общедоступность образования в пределах государственных образовательных стандартов остаются без изменения порядок назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений, отмечается в сообщении нижней палаты парламента Узбекистана.

«Основными направления бюджетной политики не предполагается внесение каких-либо изменений в существующий порядок обучения и правил перевода в высших образовательных учреждениях как для студентов, принятых на обучение на основе государственного гранта, так и для обучающихся на платно-контрактной основе», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, расходы на текущее содержание образовательных учреждений в 2016 году без учета расходов внебюджетного Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений и Фонда развития материально-технической базы высших образовательных учреждений составят 4,8 % к ВВП.

В основных параметрах Фонда развития материально-технической базы высших учебных заведений на 2016 год доходы предусмотрены в объеме 355,6 млрд. сумов, которые будут сформированы за счет средств Государственного бюджета и благотворительных средств попечителей (спонсоров), что полностью обеспечит финансирование строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения учебно-лабораторных корпусов, спортивных сооружений и мест проживания студентов вузов в соответствии с Программой модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011–2016 годы, одобренной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 мая 2011 года № ПП-1533.

В частности, предусматривается осуществление работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на 52 объектах по 14 высшим образовательным учреждениям, в том числе по:

- строительству 2-х учебных блоков мощностью на 1 400 учебных мест, 1 места проживания студентов на 400 мест и 2-х спортивных сооружений;

- реконструкции 23 учебных блоков мощностью на 21 685 учебных мест, 8 мест проживания студентов мощностью на 2 480 мест, 2 информационно-ресурсного центра и 3-х зданий столовой;

- капитальному ремонту 5 учебных блоков проектной мощностью на 5 230 учебных мест, 2-х мест проживания студентов проектной мощностью на 840 мест, 3-х спортивных сооружений и 1 здания Дворца культуры.

Также в целях повышения уровня подготовки специалистов и качественного обновления учебного процесса предусматривается направить средства в размере 100,0 млрд. сумов на оснащение вузов мебелью, инвентарем, современной информационно-коммуникационной и бытовой техникой, а также учебно-лабораторным оборудованием.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.