Депутаты рассмотрели ряд законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрели проекта закона «Об электронном правительстве» Республики Узбекистан в первом чтении.

По данным пресс-службы Законодательной палаты, работа парламента страны над проектом подготовленного закона вылилась в системную и многогранную деятельность по анализу передового международного опыта в области формирования и развития электронного правительства, выбора эффективной организационно-правовой формы и технологических принципов национальной модели системы «электронное правительство».

Депутаты, рассмотрев проект закона в первом чтении, отметили, что его принятие будет способствовать четкому определению основных направлений внедрения системы «Электронное правительство», расширению использования информационных технологий в деятельности государственных органов при взаимодействии с гражданами, организациями, повышению уровня эффективности, прозрачности и открытости деятельности органов государственного управления.

— Принятие Закона создаст условия для реализации и внедрения наиболее востребованных среди населения и субъектов предпринимательства электронных государственных услуг, интегрирования комплексов информационных систем и баз данных электронного правительства для качественного оказания государственных услуг и полного перехода на унифицированное межведомственное электронное взаимодействие государственных органов,— говорит член Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий ЭркинХалбутаев.— Закон направлен на формирование открытой, конструктивной среды между государственными органами и гражданами, налаживанию партнерских, эффективных отношений между ними за счет использования потенциала современных информационно-коммуникационных технологий.

— Следует отметить, что законопроект на стадии подготовки прошел широкое обсуждение в экспертной среде, проведен ряд мероприятий с участием национальных и зарубежных специалистов, — говорит член Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Шухрат Шарафутдинов.— В нем учтены концептуальные моменты международного законодательства и передовой опыт США, Германии, Австрии, Республики Корея, достигшие существенных результатов в продвижении систем электронного правительства.

Далее депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Бюджетный кодекс, а также Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

Отмечалось, что в рамках проводимых реформ по созданию «электронного правительства» с широким внедрением современных IT-технологий принимаются меры по развитию электронного документооборота в судопроизводстве. Так, с 2013 года в хозяйственное судопроизводство внедрена возможность подачи исковых заявлений, направления лицам, участвующим в деле, судебных актов в электронной форме, а с 1 сентября 2014 года возможность проведения судебного заседания в режиме видеоконфренцсвязи. В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 9 июня 2015 года с 1 января 2016 года устанавливается порядок обращения в суды по гражданским делам, а также направления судебных повесток, решений и других документов в электронной форме.

В целях дальнейшего совершенствования правового регулирования данной сферы, законопроектом предусматривается возможность направления исполнительного листа или судебного приказа, также имеющего силу исполнительного документа, в форме электронного документа, подтвержденного электронной цифровой подписью судьи, через информационную систему. В частности, предлагаемое дополнение позволит направить исполнительный лист или судебный приказ органам государственный налоговой службы с использованием электронных средств связи, которые, в свою очередь, таким же образом предъявят его для принудительного исполнения.

Парламентарии подчеркнули, что принятие данного законопроекта будет способствовать повышению оперативности судопроизводства, сокращению судебных издержек, времени по предъявлению исполнительного документа к исполнению, а также расширению применения ИКТ.

Депутаты также рассмотрели ряд законопроектов о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.