Формирование у молодежи навыков интернет-культуры: актуальные задачи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» совместно с фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса и Министерством развития информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан организован семинар на тему «Формирование у молодежи навыков интернет-культуры: актуальные задачи».

В нем приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, ответственные сотрудники Министерства развития информационных технологий и коммуникаций Узбекистана и ряда других министерств и ведомств, специалисты сферы, молодежь и представители средств массовой информации.

Семинар организован исходя из программных целей и задач Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в целях обеспечения в стране национальной информационной безопасности и формирования у молодежи навыков интернет-культуры.

На семинаре председатель ЦС ДП «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуратов отметил то, что в Предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” в целях ограждения молодежи от негативного влияния «массовой культуры», чуждой менталитету нашего народа и вредной для сознания подрастающего поколения, намечены задачи по их воспитанию в духе идеи национального возрождения, почитания национальной культуры и ценностей, созданию креативной информационной среды, служащей росту и развитию молодежи, ограждению детей от информации, наносящей вред их физическому и духовно-нравственному развитию, обеспечению национальной информационной безопасности, развитию национальных сегментов в сети интернет.

В нашей стране под руководством главы государства последовательно реализуются реформы по дальнейшему реформированию информационной сферы, обеспечению свободы слова и информации. Создана правовая база сферы, которая укрепляется парламентом на основе законотворчества. В результате этого сегодня в Узбекистане динамично развивается сфера информационных технологий и коммуникаций.

В частности, приняты законы Республики Узбекистан «О связи», «Об информатизации», «О телекоммуникациях», «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте». В рамках Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране ведется работа над еще одним рядом касающихся сферы проектов законов.

Шухрат Тухтабоев, Член фракции ДП «Миллий тикланиш», сказал:

– Благодаря проводимым в нашей стране системным реформам сформирована современная сфера связи и информации. Несомненно, в центре процесса интеграции данной сферы в мировое информационное пространство стоит фактор интернет.

В настоящее время количество субъектов-поставщиков интернет-услуг – провайдеров составляет 793, скорость интернет - 21,25 Гбит/с, количество сайтов в домене UZ превышает более 20 тысяч, число государственных информационных ресурсов - 328, государственных информационных систем - 411, государственных интерактивных услуг - 1202. Число интернет-пользователей составило более 12 миллионов. В молодежном информационном портале “ZiyoNET” количество ресурсов составляет 67 тысяч 300. Все это является отдельными гранями технологической части продолжающегося развиваться национального информационного пространства, они служат поиску, получению, распространению информации для граждан, особенно молодежи в глобальном информационном пространстве.

Как особо подчеркивалось на семинаре, в нынешний период глобализации расширяются ряды интернет-пользователей, особенно в их числе представителей молодежи, что, несомненно, в качестве актуальной задачи выдвигает вопросы обеспечения информационной безопасности в сети Интернет и формирования у молодежи навыков интернет-культуры. Так как, из-за глобального и трансграничного характера сети интернет, ее всеобщей доступности, некоторые деструктивные силы в своих корыстных целях пытаются злоупотребить свободой информации, стремятся через глобальную сеть распространять нездоровую информацию.

Такую корыстную политику некоторых могущественных государств в отношении определенных стран не трудно увидеть на примерах дестабилизации мирной жизни в отдельных регионах мира, приходе к власти в данных государствах сил, служащих интересам этих держав. С учетом такой ситуации самой актуальной задачей сегодняшнего дня является защита духовного мира нашего народа от таких угроз и вызовов, глубокое осмысление сути процессов, происходящих на международной арене в нынешнее чрезвычайно сложное и тревожное время, формирование объективного и самостоятельного мнения относительно этих событий и явлений.

Исходя из этого, на семинаре были разработаны рекомендации по предупреждению таких опасных угроз, направленных на распространение под маской «массовой культуры» нравственной распущенности и насилия, идей индивидуализма, эгоцентризма, обогащения за счет этого, пренебрежение и уничтожение вековых традиций и ценностей, духовных основ образа жизни других народов, а также по укреплению духовного иммунитета у молодого поколения к данным порокам.

На семинаре осуждались некоторые факты, когда безнравственность воспринимается как культура, и напротив, истинные духовные ценности с пренебрежением рассматриваются как пережитки прошлого. Отмечалась необходимость и важность широкой пропаганды через интернет-ресурсы таких высоких нравственных качеств и понятий, как честь и достоинство, благоразумие и тактичность, честность и порядочность, нравственная чистота, которые на протяжении столетий, тысячелетий формировались и укреплялись в сознании наших предков.

Безусловно, сегодня даже кажущаяся на первый взгляд незначительная информация, направленная против духовности человека, усилившись в условиях глобализации в мире информации, может нанести незримый, однако ни с чем несравнимый вред. Против таких угроз и вызовов необходимо отвечать духовным воспитанием, организованном на всесторонне продуманной, научно обоснованной основе, проводимом на регулярном и непрерывном порядке.

Как отметил глава нашего государства, там, где господствуют безразличие и беспечность, самые актуальные вопросы пущены на самотек, там духовность становится самой слабой и уязвимой точкой. И напротив, там, где царят бдительность и самоотдача, высокий разум и глубокое мышление, там духовность превращается в мощную силу.

Дилбар Рашидова, Начальник отдела аппарата ЦС ДП «Миллий тикланиш», отметила:

– Все политические партии Узбекистана активно участвуют в процессах реализации широкомасштабных социально-экономических и общественно-политических реформ, осуществляемых в нашей стране. В целях обеспечения эффективности данной деятельности политические программы партий должны основываться на глубоком знании практических аспектов реализации данных реформ, особенно когда вопрос касается функционирования информационной сферы, являющейся важным сектором современной жизни общества.

Целью проведения Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» семинара, посвященого обсуждению актуальных вопросов формирования Интернет культуры у молодёжи является поиск партией эффективных мер направленных на реализацию идеи «Высокая духовность – непобедимая сила», сохранение культурной идентичности нации в условиях глобализации, обеспечение национальной информационной безопасности, создание креативной, информационной среды для развития молодежи, защита их от информации, наносящей вред их физическому и духовно-нравственному развитию.

В рамках мероприятия участники обменялись мнениями и были разработаны рекомендации по предупреждению проникновения отрицательного влияния «массовой культуры» на сознание молодёжи, нравственной распущенности и насилия, идей индивидуализма, эгоцентризма, а также по укреплению духовного иммунитета у молодого поколения к данным порокам.

Также были намечены задачи по организации депутатскими объединениями партии, территориальными и местными партийными организациями мероприятий, направленных на борьбу против проникновения угроз “массовой культуры” в сознание молодёжи, формирование у них навыков интернет-культуры, правильную оценку имеющихся и все более усиливающихся в мире и вокруг нас духовных угроз и вызовов, извлечение из них соответствующих уроков и выводов.

Подобные вопросы были всесторонне обсуждены на данном семинаре. Были намечены задачи по организации депутатскими объединениями партии, территориальными и первичными партийными организациями мероприятий, направленных на борьбу против “массовой культуры”, формирование у молодежи навыков интернет-культуры, правильную оценку имеющихся и все более усиливающихся в мире и вокруг нас духовных угроз и вызовов, извлечение из них соответствующих уроков и выводов.

В завершении семинара состоялась презентация нового веб-сайта Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.