УзЛиДеП: Национальный парламентаризм – глазами молодежи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столице 12 ноября 2015 года Исполнительным комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса в честь 23-летия Конституции Республики Узбекистан в рамках проекта “Моя роль в парламенте” организована практическая беседа на тему “Национальный парламентаризм – глазами молодежи”.

На мероприятии отмечалось, что в годы независимости в Узбекистане принято около ста законодательных актов касательно молодежи. Уделяемое внимание развитию законодательства о государственной молодежной политики свидетельствует о стремлении обеспечить светлое будущее молодежи и создать прочные правовые основы оказания им поддержки.

Краеугольным камнем прав и гарантий для молодежи в нашей стране является, несомненно, Конституция Республики Узбекистан. В Основном законе помимо норм, касающихся всех граждан, отдельно определены такие ориентированные на заботу о молодежи положения, как право каждого на образование, гарантирование государством получения бесплатного общего образования и нахождение школьного дела под надзором государства.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего повышения уважения молодежи к Конституции нашей страны, формирования системы получения от молодежи предложений по разрабатываемым законопроектам о молодежи, пропаганды глубокого изучения принятых законов, дальнейшего повышения правовой грамотности молодежи, содействие росту интеллектуального потенциала, воспитания гармонично развитого, современно мыслящего, образованного и обладающего активной гражданской позицией поколения, формирования правовой культуры и более широкой пропаганды идей УзЛиДеП в условиях многопартийности.

Отмечалось, что в Предвыборной программе партии одними из важных задач определены повышение социальной активности молодежи, создание возможностей для их профессионального, творческого роста и продвижения по карьерной лестнице, широкое привлечение юношей и девушек в предпринимательскую деятельность. С этой целью в период 2010-2014 годов и в нынешнем году реализовано около 10 партийных проектов, в которых приняли участие около 910 тысяч юношей и девушек, повысивших своих общественно-политические, экономические и правовые знания.

К примеру, в проекте “В бизнес с дипломом” приняли участие более 3160 юношей и девушек, победители проекта смогли получить кредиты на почти 17 млрд. сумов, организовать собственное дело и создать около 9 тысяч рабочих мест. Самое важное, большая часть этих рабочих мест создана в сельской местности. А 192 учащихся академических лицеев и колледжей получили стипендию УзЛиДеП.

Проект “Моя роль в парламенте”, будучи одной из крупных инициатив, вот уже несколько лет способствует выявлению новых молодых талантов, формированию перспективного резерва молодых кадров для системы партии. Как известно, на состоявшихся в 2014 году выборах в Законодательную палату от УзЛиДеП избраны 52 депутата, 13 из которых являются активистами “Молодежного крыла” партии. Кроме того, активистами “Молодежного крыла” являются 290 из 2013 избранных от партии депутатов в областные районные (городские) кенгаши народных депутатов. Практическим результатом проекта является также выработка конкретных практических предложений по решению проблем в жизни молодежи на местах, формирование системы получения от молодежи предложений по законопроектам.

В частности, в период 2010-2014 годов в рамках проекта организовано около 300 мероприятий с участием свыше 6 тысяч юношей и девушек, ими подготовлено около 130 предложений по дальнейшему совершенствованию законодательной базы страны. Эти предложения представлены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На мероприятии депутаты и молодежь рассмотрели суть и значимость принимаемых в нашей стране законов и нормативно-правовых актов, участники получили подробные ответы на интересовавшие их вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.