Узбекистан принял участие в совещании ШОС в Чэнду

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10-12 ноября 2015 года в г.Чэнду (КНР) состоялось Совещание государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в которым приняла участие делегация Республики Узбекистан.

В рамках реализации положений Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций от 2005 года руководители министерств и ведомств соответствующего профиля Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана обсудили вопросы реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

В выступлении на Совещании главы делегации Узбекистана отмечалось, что наряду с другими государствами, наша страна также сталкивается с угрозами возникновения различных чрезвычайных ситуаций. В апреле текущего года на территории республики зарегистрировано движение оползня объёмом 480-500 тыс. м3. В результате реальной угрозы 67 хозяйств в зоне населенного пункта «Хонжиза» Узунского района Сурхандарьинской области отселены в безопасные места проживания, установлены реперы для постоянного мониторинга движения оползня, выставлены наблюдательные посты в оползнеопасной зоне.

На территории страны также отмечено прохождение селевых потоков, отдельные из которых привели к материальному ущербу.

Относительно чрезвычайных ситуаций экологического характера в Узбекистане в первую очередь необходимо отметить проблемы, связанные с высыханием Арала и вытекающими из этого последствиями. Трагедия Аральского моря, которое на протяжении жизни одного поколения оказалось на грани полного исчезновения, сегодня продолжает оставаться в центре внимания международного сообщества. В настоящее время вода отступила от порта Муйнак на 150 километров.

Прямым следствием высыхания моря стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах. На обнажившейся части Арала появилась новая солевая пустыня площадью 5,5 млн. га. Свыше 90 дней в году на ней бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров ежегодно более 100 млн. тонн пыли и ядовитых солей.

Как было подчеркнуто, «масштабность последствий сложившейся неблагополучной экологической ситуации воздействует не только на Узбекистан и страны Центральной Азии, но и оказывает негативное влияние на все мировое сообщество».

Для Республики Узбекистан важной является возможность достижения соответствующих договоренностей с Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан по проведению аэровизуальных обследований горных и предгорных участков на трансграничных территориях, которые являются источником возможных угроз населению и объектам экономики в приграничных зонах вышеуказанных государств и Узбекистана.

Актуальным продолжает оставаться вопрос совместного ежегодного проведения мероприятий по борьбе с вредными саранчовыми, так как эффективность этих мер напрямую зависит от скоординированности и согласованности действий соответствующих служб соседних республик по целям, месту и времени проведения.

По мнению узбекской стороны, взаимодействие по указанным направлениям является действенным фактором поддержания стабильности и безопасности, создания благоприятных условий для расширения партнерства между странами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на пространстве ШОС.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.