Депутаты приняли проект Таможенного кодекса во втором чтении

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание, в ходе которого депутаты рассмотрели во втором чтении проект Таможенного кодекса Республики Узбекистан.

Ранее данный законопроект предварительно был обстоятельно обсужден фракциями политических партий и депутатской группой от Экологического движения Узбекистана и выработаны предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование данного документа, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

В ходе заседания отмечалось, что проект Кодекса является одним из самых массивных правовых актов, в котором нашли отражение нормы прямого действия. Вносимый на обсуждение законопроект содержит порядка 400 статей. Столь большой объем данного законопроекта обусловлен тем, что он представляет собой цельный документ, обеспечивающий единообразное толкование и применение установленных норм и правил таможенного администрирования, а также повышение комплексности и прозрачности таможенного регулирования.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению рабочей группой комитета осуществлена большая работа, в частности, проведен ряд открытых заседаний с участием депутатов, представителей субъекта законодательной инициативы, соответствующих ведомств, а также ученых, специалистов и экспертов. Проведена инвентаризация ряда международных правовых документов и более 300 подзаконных актов в сфере таможенного дела, а также деятельность участников внешнеэкономической деятельности.

Было особо подчеркнуто, что при разработке законопроекта приняты во внимание требования принятых в последнее время важных решений Президента страны по вопросам либерализации сферы предпринимательства, совершенствования внешнеэкономической деятельности в контексте расширения экспорта товаров, а также упрощения административных процедур.

Поступившие предложения и замечания депутатов, большинство из которых имеют конструктивный характер, изучены и учтены в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению.

Постатейное обсуждение данного законопроекта на заседании нижней палаты прошло в формате открытой и свободной дискуссии, что отражает важное значение данного документа для создания условий и обеспечения эффективного таможенного контроля и регулирования товарооборота на территории нашей страны, развития внешней торговли и осуществления внешнеторговых операций.

В ходе обсуждения законопроекта депутатами был поднят ряд принципиальных вопросов. В частности, отмечалось, что внедрение Единой автоматизированной информационной системы Государственного таможенного комитета служит значительному облегчению для участников внешнеэкономической деятельности процедур таможенного оформления товаров, перемещаемых ими через таможенную границу.

Данная система позволяет сократить количество представляемых в таможенные органы документов и исключить прямые контакты предпринимателей с должностными лицами таможенных органов. В центре внимания парламентариев были также и вопросы закрепления правовых основ проведения таможенной экспертизы. Вводимые нормы обеспечивают соблюдение принципов объективности и справедливости в определении кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

Акмал Рахманов, заместитель председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности, отметил, что Проект Таможенного кодекса во втором чтении мы рассматривали постатейно в течение нескольких дней. В качестве важного позитивного момента в законопроекте следует отметить внедрение нового порядка, связанного с защитой обладателя исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Он добавил, что в нем предусмотрено, что объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых будет принято решение о применении специальных мер охраны, вносятся в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Еще одним новшеством документа является введение норм, связанных с информированием и консультированием участников внешнеэкономической деятельности о таможенном законодательстве. В соответствии с данными нормами таможенные органы обеспечивают беспрепятственный доступ лицам к информации о таможенном законодательстве, а также консультировать их по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

Живой интерес депутатов вызвали и ряд вопросов, связанных с особенностями валютного контроля со стороны таможенных органов в контексте обеспечения экономической безопасности страны и другие.

По поставленным депутатами вопросам были заслушаны комментарии и мнения представителей субъекта законодательной инициативы, специалистов и экспертов, принимавших участие в подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

По итогам обсуждения депутаты приняли Таможенный кодекс Республики Узбекистан в новой редакции во втором чтении. Ответственным комитетам было поручено подготовить законопроект для рассмотрения в третьем чтении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.