Узбекистан и Латвия подписали соглашение о создании СП в порту Риги

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ассоциация по развитию бизнес-логистики (АРБЛ) Узбекистана и Ассоциация стивидорных компаний Латвии 10 ноября подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве в рамках создания совместного предприятия в Рижском порту.

Соглашение было подписано в Ташкенте по итогам круглого стола на тему «Возможности стивидорных компаний Латвии по обслуживанию экспортных грузов Узбекистана».

В рамках документа стороны осуществят проработку предварительного технико-экономического обоснования проекта СП и условий его финансирования.

Как отмечает АРБЛ, заключение Договора со стивидорными компаниями Латвии даст возможность национальным экспортёрам и импортёрам подготовить все необходимые документы на основе законодательства той страны, на территории которой осуществляются хранение и обработка экспортно-импортных грузов правильно рассчитать сроки и расходы, а так же сократить непредвиденные простои.

Создание совместных предприятий со стивидорными компаниями в Рижском свободном порту позволит экспортёрам из Узбекистана перейти на другой уровень сотрудничества со странами ЕС и Скандинавии, откроет новые возможности для экспорта на эти рынки, добавляет АРБЛ.

Было отмечено, что Ассоциация стивидорных компаний Латвии готова помочь экспортерам Узбекистана в организации договорных отношений и создании совместных предприятий со стивидорными компаниями в Рижском свободном порту.

Президент Ассоциации стивидорных компаний Латвии Улдис Папанс отметил: «Мы заинтересованы в развитии бизнес-контактов с деловыми кругами Узбекистана, расширении взаимовыгодного сотрудничества с логистическими компаниями вашей страны. Узбекистанским бизнесменам мы предлагаем создание на территории Рижского свободного порта совместного предприятия (хаба) вместе со стивидорными компаниями Латвии».

По его мнению, это послужит дальнейшему укреплению позиций экспортеров Узбекистана на рынке Европы. «Мы являемся сторонниками эффективного использования имеющихся возможностей, дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями Латвии и Узбекистана», - добавил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.