В санатории «Таваксай» оздоровлены 8647 граждан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 7 ноября 2015 года Министерством труда и социальной защиты населения организован пресс-тур для представителей СМИ. Журналисты посетили санаторий «Таваксай» и ознакомились с условиями, созданными для оздоровления ветеранов войны и труда, престарелых и инвалидов.

Как известно в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан, начиная с 2015 года введен порядок оздоровления ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов один раз в году, в приемлемые для них сроки, в санаторно-оздоровительных учреждениях Минтрудсоцзащиты, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и органов государственного и хозяйственного управления республики.

Соответствующим постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан, утверждено Положение о порядке оздоровления ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов в подведомственных санаторно-оздоровительных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и органов государственного и хозяйственного управления республики и схема осуществления мероприятий по оздоровлению ветеранов войны и трудового фронта.

Во исполнение этих задач обеспечена диспансеризация ветеранов войны и трудового фронта в учреждениях здравоохранения, открыты санаторно-курортные карты с указанием рекомендуемого профиля санаторного оздоровления, сформированы списки ветеранов войны и трудового фронта, внесен в Кабинет Министров Республики Узбекистан План распределения путевок на 2015 год, с помесячной разбивкой и указанием количества выделенных мест по каждому санаторию.

Для организации качественного санаторного оздоровления ветеранов войны и трудового фронта, а также престарелых и инвалидов 7 врачей и 16 медсестер из персонала санатория «Таваксай» прошли обучение на курсах повышения квалификации по направлению геронтология.

Для приема ветеранов организованы специальные отделения, комнаты оснащены необходимым дополнительным оборудованием, с учетом возрастных показателей разработано специальное меню. После прибытия ветеранов тщательно обследуют врачи, и назначают им медицинские, физиотерапевтические и реабилитационные процедуры. Для ветеранов постоянно функционируют, кабинеты физиотерапии, ЛФК, фито бар. В перерывах между лечением есть возможность прогуляться и подышать свежим воздухом, или поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор. Одним из любимых мест ветеранов стала беседка с национальными топчанами, где за пиалушкой душистого чая пожилые люди могут обсудить последние новости.

В рамках культурно развлекательных мероприятий санаторий периодически посещают артисты эстрады и кино. Каждую пятницу организованы экскурсии по достопримечательным местам Ташкента. В день пресс-тура представители СМИ тоже приняли участие в концертной программе, организованной для отдыхающих.

Говоря о самом санатории, стоит отметить, что в текущем году сдан в эксплуатацию новый спальный комплекс, полностью оборудованный современной мебелью, отрадно, что в каждой палате помимо спальной есть еще и комната для отдыха оборудованная мягкой мебелью и телевизором, тут отдыхающие могут принимать родных и близких, приехавших проведать их. Капитально отремонтировано помещение большой и малой столовой, теперь большой зал расположенный на втором этаже рассчитан на 500 человек, а те, кому неудобно подниматься на второй этаж, могут расположиться в малой столовой, рассчитанной на 60 посадочных мест.

Говоря о процессе оздоровления нельзя не упомянуть лечебный корпус. Это также новое здание, введенное в эксплуатацию совсем недавно. Оно полностью оборудовано новейшим оборудованием, это и аппараты УЗД, и компьютеризированная система вытяжения позвоночника, лаборатория, оборудованная необходимым инвентарем и приборами, кабинеты магнитной и лучевой терапии.

По состоянию на 1 ноября 2015г. в санатории «Таваксай» были оздоровлены 8647 граждан, из них пенсионеров (5903), людей с инвалидностью (1592), участников войны (52) и трудового фронта (1100), для сравнения все санаториях системы Совета федерации профсоюзов за этот период оказали услуги по оздоровлению чуть более 1,7тысячам участников войны и трудового фронта.

По состоянию на 1 ноября 2015 года более 10тыс ветеранов войны и трудового фронта обеспечены путевками на оздоровление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.