Президент Узбекистана принял представителей Всемирного банка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 6 ноября принял вице-президента Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Сирила Мюллера и вице-президента Международной финансовой корпорации (МФК) Димитриса Цицирагоса.

Отметим, что Сирил Мюллер и Димитрис Цицирагос прибыли в Узбекистан для участия в Международном инвестиционном форуме в Ташкенте.

В ходе приема представители группы Всемирного банка особо подчеркнули значимость принятых в Узбекистане в текущем году стратегических программ дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015-2019 годы, направленных на продолжение и углубление реформирования экономики, дальнейшую модернизацию и диверсификацию промышленности, развитие частной собственности и частного предпринимательства, а также сокращение роли и места государства в экономике.

Гости отметили заинтересованность Всемирного банка и МФК в активном участии в процессах кардинальной структурной трансформации экономики Узбекистана, а также выразили поддержку в успешной реализации принятых программ и совместных инвестиционных проектов в ключевых отраслях, сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о приоритетах двустороннего сотрудничества, обсуждены ключевые направления дальнейшего расширения партнерских отношений и разработки новых проектов в перспективных направлениях.

Узбекистан установил со Всемирным банком конструктивное двустороннее сотрудничество, результатом которого стала реализация 28 совместных проектов на общую сумму более 6 миллиардов долларов с долей финансирования Всемирного банка $2,6 млрд. в таких направлениях, как электроэнергетика, модернизация ирригационных и коммунальных сетей, водоснабжение, развитие производственной, транспортной и социальной инфраструктур.

Отметим, что в настоящий момент Всемирным банком завершается подготовка Стратегии партнерства на 2016-2020 годы, в рамках которой намечена реализация более 30 проектов в сферах электроэнергетики, нефтегазовой промышленности, транспорта, здравоохранения, образования, информационно-коммуникационных технологий, коммунальной инфраструктуры и других отраслях на сумму более $4 млрд.

С Международной финансовой корпорацией, которая реализует проекты по развитию частного сектора, в нашей стране реализовано 20 проектов с суммой инвестиций МФК в объеме $135 млн.

Также с МФК прорабатываются перспективные проекты в сферах нефтехимической, химической промышленности, альтернативных источников энергии и финансового сектора.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.