Формирование благоприятной бизнес-среды – залог экономического роста страны

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- — Проводимые в нашей стране широкомасштабные реформы, в частности системная работа по формированию благоприятной деловой среды и инвестиционного климата как основного условия повышения конкурентоспособности экономики, устранению бюрократических преград на пути развития частной собственности, усилению роли малого бизнеса и частного предпринимательства дает свои высокие результаты, - говорит заместитель председателя Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП Дилшод Шоумаров.

Об этом свидетельствуют и цифры, приведенный в очередном докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса - 2016» по условиям осуществления предпринимательской деятельности. Согласно докладу, Узбекистан вошел в десятку стран с самыми высокими темпами роста показателями ведения бизнеса и проведения реформ в 2014-2015 годах, поднялся в рейтинге на 16 позиций, то есть 87-го на 103-е место.

В частности, благодаря проведенным реформам в экономике и банковско-финансовом секторе наша страна поднялась вверх на 63 позиции по показателю кредитования, на 26 позиций по показателю регистрации частной собственности, на 22 позиции по регистрации предприятий и на 2 позиции п показателю налогообложения, что несомненно является результатом оказываемой частному сектору всемерной поддержки.

Эти цифры отражают реальную картину социально-экономической жизни. В результате реализации указов и постановлений главы государства касательно создания благоприятной деловой среды для развития малого бизнеса и предоставления еще большей свободы предпринимательству количество субъектов малого бизнеса в нашей стране превысило 21,4 тысячи. Предприниматели получили в аренду 17,8 тысяч объектов государственной собственности, объем выделенных им кредитов превысил 9,6 трлн. сумов. Сумма микрокредитов увеличилась в 1,3 раза. Следует также отметить, что объем кредитов, направленных на поддержку женского предпринимательства, составил более 985,4 млрд. сумов, на широкое привлечение молодежи, особенно выпускников профессиональных колледжей в предпринимательство и финансовую поддержку их бизнес-проектов направлено 228,2 млрд. сумов, в среднем эти показатели продемонстрировали рост в 1,4 раза.

Благодаря этому последовательно увеличивается доля малого бизнеса в промышленном производстве, экспорте и занятости населения, что в конечном итоге способствует повышению уровня жизни населения. В частности, за 9 месяцев текущего года создано 747,7 тысячи новых рабочих мест, в том числе 451,6 тысячи рабочих мест в сельской местности. Большая часть новых рабочих мест пришлась на долю малого бизнеса и частного предпринимательства.

Также следует подчеркнуть, что в годы независимости объем вложенных в экономику Узбекистана инвестиций превысил 190 млрд. долларов США, из этой суммы свыше 65 млрд. долларов составили иностранные инвестиции.

В то время, как на основе этих достижений мировые СМИ дают высокую оценку нашей национальной модели развития, мы, говоря словами главы нашего государства, вновь задаемся вопросом – кем мы были вчера и кем мы стали сегодня? Предстоит практическими делами ответить на вопрос «Кем мы станем завтра, какие новые рубежи мы должны завоевать?».

Действительно, за исторически короткий срок наша страна превратилась государство с сильной экономикой, о чем свидетельствует ее рост в более чем 5,5 раза. Узбекистан, в недавнем прошлом считавшийся отсталой аграрной республикой, костяк которой составляли производство и переработка хлопка, сегодня является страной с динамично развивающейся экономикой.

Обратим внимание на следующие цифры: за 9 месяцев текущего года предприятиями легкой промышленности страны произведена продукция на общую сумму 8,6 трлн. сумов. Рост составил 17,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля легкой промышленности в общем объеме промышленных товаров составила 13,8 процента. Этой отраслью произведено продукции на 17,2 процента больше, чем в то же время прошлого года.

Как известно, в Предвыборной платформе УзЛиДеП определена задача по разработке комплексной программы дальнейшего улучшения показателей рейтинга и деловой среды Узбекистана, которые оцениваются авторитетными финансовыми институтами. С учетом этого, наши депутаты в парламенте и представительных органах на местах, исходя из своих полномочий, особое внимание уделяются вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, формирования благоприятной бизнес-среды для реализации личных инициатив, последовательного внедрения в жизнь конституционного принципа о неприкосновенности частной собственности, дальнейшей либерализации управления экономикой, устранения незаконного вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательств. В текущем году депутатами проведено более 300 контрольно-аналитических мероприятий, на заседания комитетов нижней палаты парламента, депутатских групп на местах обсуждена информация более 200 должностных лиц, приняты соответствующие решения.

В частности, наши депутаты работают над решением таких актуальных вопросов, как дальнейшее совершенствование законодательства о предпринимательстве, расширение финансирования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства со стороны коммерческих банков, лизинговых компаний и другими финансовыми институтами, обеспечение подключения субъектов бизнес к инженерно-коммуникационным сетям, расширение государственных закупок производимой ими продукции, увеличение экспорта их товаров и услуг.

В этом процессе активно участвуют тысячи предпринимателей и фермеров, они доводят до своих коллег суть и значение создаваемых льгот и возможностей. Как представитель предпринимательства, хочу отметит, что создаваемые сегодня благоприятные условия вдохновляют нас на достижение новых рубежей.

Кем мы станем завтра, какие новые рубежи завоюем, зависит то того, насколько эффективно мы воспользуемся оказываемой нам поддержкой. С учетом этого, наша партия, активно участвующая в происходящих в стране процессах, как политическая сила, с первых дней своего существования помогающая решению актуальных вопросов, связанных с предпринимательством, собственностью и имущественных отношений, и впредь будет прилагать все усилия для реализации определенных в Предвыборной программе задач. Наша общая цель – построение свободной и благополучной, демократической жизни. Для ее достижения от нас требуется работать с чувством сыновьего долга и преданности нашему великому народу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.