Фракция ДП «Миллий тикланиш» одобрила выделение 22 млрд.сумов для объектов культурного наследия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В нем приняли участие члены фракции, руководители министерств и ведомств, эксперты и специалисты, представители средств массовой информации.

На заседании рассмотрено «Бюджетное послание на 2016 год – проекты Государственного бюджета Республики Узбекистан, бюджетов государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики».

На заседании руководитель фракции партии Сарвар Отамуратов отметил то, что основные направления налоговой и бюджетной политики Республики Узбекистан на 2016 год, проекты государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов разработаны в соответствии с приоритетными задачами, определенными Президентом нашей страны на состоявшемся 16 января текущего года заседании Правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год.

При разработке проекта Государственного бюджета на следующий год за основу взяты основные направления налоговой и бюджетной политики, в том числе прогнозируемый рост основных макроэкономических показателей, то есть рост валового внутреннего продукта на 7,8 процента, производства промышленной продукции – на 8,2 процента, сельскохозяйственной продукции – на 6,1 процента, объема капиталовложений – на 9,6 процента, а также ожидаемые высокие темпы роста этих показателей в текущем году.

На заседании члены фракции, исходя из определенных в программе и Предвыборной платформе партии задач в социально-экономической сфере, особо отметили, что доходная и расходная части Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов на 2016 год сформированы с учетом продолжающихся сегодня в мировой экономике сложных процессов и негативных тенденций, и с целью обеспечения основных направлений социально-экономического развития без повышения налоговой нагрузки на экономику.

Сиддик Номозов, член фракции ДП «Миллий тикланиш», отметил:

– Основными направлениями налогово-бюджетной политики на следующий год определены обеспечение устойчивого экономического роста, сбалансированного развития регионов, реализация государственных программ, особенно программ, касающихся дальнейшего развития социальной сферы, повышение благополучия народа.

Предусмотренные налоговой политикой меры по дальнейшей поддержке и стимулированию модернизации экономики, созвучны программным целям партии и соответствуют ее задачам по поддержке отечественных производителей, дальнейшему улучшению инвестиционного климата и защите внутреннего рынка.

В частности, снижение ставки единого налогового платежа с 6 до 5 процентов для микрофирм и малых предприятий , осуществляющих свою деятельность в сфере услуг создаст дополнительный источник для укрепления их материально-технической базы и стимулирования работников, позволит этим субъектам сэкономить 58,4 миллиарда сумов, что станет весомым стимулом дальнейшего развития сферы туризма, что является одной из приоритетных задач Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в экономической сфере. В свою очередь, это послужит доведению доли сферы оказания услуг в ВВП до 55 процентов.

Индексация ресурсных платежей в 2016 году направлена на еще более эффективное использование природных ресурсов, что соответствует определенным в программе партии задачам по рациональному использованию природных ресурсов в интересах нынешнего и будущего поколений, отметили члены фракции.

Основное внимание в бюджетной политике уделяется социальной ориентированности расходов, обеспечению их эффективности и результативности, последовательному продолжению улучшения качества социальных услуг, в следующем году на социальную сферу намечено направить 59,2 процента всех расходов.

В расходной части бюджета более 60 процентов средств, выделяемых на социальную сферу, намечено направить на развитие образования, науки, культуры и спорта, а расходы только на сферу образования прогнозируются на уровне 6,8 процента от валового внутреннего продукта, что соответствует программным целям партии и свидетельствует об уделяемом в нашей стране повышенном внимании самым эффективным инвестициям - в человеческий капитал и воспитание гармонично развитого поколения.

На заседании фракции особое внимание уделено на важное значение заложенных в проекте Государственного бюджета средств для финансирования строительства новых электрифицированных железнодорожных линий «Ангрен-Пап», «Навоий-Канимех-Мискин», реализации Программы строительства индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам.

Акмал Умрзаков, член фракции ДП «Миллий тикланиш», сказал:

– Члены фракции особо отметили, что приоритетным задачам партии созвучно и предложение выделить в текущем году из Государственного бюджета 22 млрд. сумов на бережливое содержание, хранение и пропаганду историко-архитектурного наследия, социально-культурного достояния республики, финансирование программы консервации и реставрации объектов культурного и археологического наследия страны. Предусматриваются мероприятия по совершенствованию межбюджетных отношений, эффективному использования производственного и ресурсного потенциала регионов, дальнейшему развитию туризма, ремесленничества и сферы услуг, которые будут способствовать повышению доходов местных бюджетов, укреплению экономического потенциала регионов, дальнейшему росту качества и уровня жизни людей.

Выступившие на заседании члены фракции отметили, что предусмотренные в Бюджетном послании на 2016 год мероприятия по поддержке и стимулированию отечественных производителей служат реализации таких целей как расширение локализации ввозимых из-за рубежа товаров и производства импортозамещающей продукции, развитие туризма и сервиса, содействие появлению новых национальных брендов потребительских товаров и услуг, обеспечение выхода произведенных в Узбекистане товаров на мировой рынок.

Члены фракции, высказав свои практические предложения и рекомендации исходя из позиции партии, поддержали проекты Государственного бюджета Республики Узбекистан, бюджетных государственных целевых фондов, а также основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год.

В завершении заседания по обсужденным вопросам принято соответствующее решение фракции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.