ЛУКОЙЛ построил энергообъекты на месторождениях в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» (оператор ЛУКОЙЛа в Узбекистане) завершило строительство двух подстанций на месторождениях Джаркудук и Адамташ в рамках проекта «Полное развитие Гиссара».

По данным компании, станции предназначены для электроснабжения технологических объектов и опорной базы промысла.

В эксплуатацию сданы подстанции ПС 110/10 «Джаркудук» с двумя трансформаторами 2х6300 кВА с перспективой замены на трансформаторы 2х25000 кВА, а также ПС 110/10 «Адамташ» с двумя трансформаторами 2х25000 кВА. Их электроснабжение осуществляется от подстанции ПС 220/110/10 «Пачкамар» по двум линиям ВЛ-110 кВ.

Для электроснабжения газовых месторождений и объектов инфраструктуры на месторождениях Джаркудук, Гумбулак и Адамташ предварительно была построена двухцепная воздушная линия ВЛ-110 кВ общей протяженностью 97 км.

Разработку рабочей документации и поставку оборудования для подстанций осуществляла российская компания «Группа СВЭЛ», электромонтаж выполнили компании Eriell Corporation и ENTER Engineering, пуско-наладочные работы, а также полный комплекс высоковольтных испытаний оборудования проводили специалисты узбекского предприятия «Техноконт».

Монтаж оборудования проводился под руководством и постоянным присутствием шеф-монтажной организации АО «Группа СВЭЛ», в соответствии с проектными решениями и руководящими документами завода-изготовителя оборудования.

При проектировании и изготовлении подстанций применено самое современное оборудование (коммутационное оборудование, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, микропроцессорные блоки управления и защита силовых понизительных трансформаторов, оборудование телемеханики) из Финляндии и России.

Особенностью смонтированного оборудования является максимальная автоматизация процессов, что позволит значительно повысить удобство эксплуатации, а также повысит безопасность труда для обслуживающего персонала.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.