Частная собственность неприкосновенна и находится под государственной защитой

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Вскоре мы отметим 23-летие Конституции Республики Узбекистан. Наш Основной закон, воплощающий в себе принципы демократии и общепризнанные нормы международного права, является главным политическим и правовым документом Узбекистана. Как отмечал Президент нашей страны, Конституция определяет лицо и авторитет государства, через этот свод законов мир узнает государство как государство, нацию как нацию. Эти слова подтвердились на практике, свидетельствуя о том, что и сегодня Конституция служит прочной правовой базой для поэтапной реализации многоплановых реформ, достижения поставленных целей.

В статье 53 Основного закона закреплено, что частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством. Собственник может быть лишен ее только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Именно поэтому в нашей стране динамично развиваются малый бизнес и частное предпринимательство, фермерское движение, которые становятся локомотивом развития общества.

Принятые под инициативой главы нашего государства в период 2012-2015 годов законы, направленные на повышение значения частной собственности, дальнейшее улучшение деловой среды и условий ведения бизнеса, в частности законы “О защите частной собственности и гарантиях прав собственников”, “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности” в новой редакции, “О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности”, “О конкуренции”, “О семейном предпринимательстве” послужили правовой базой для становления Узбекистана как деловой страны. Постоянное внимание уделяется необходимости сокращения доли и участия государства в национальной экономике до стратегически и экономически обоснованного уровня. Решающее значение для нас имеет устранение всех барьеров и преград на пути частной собственности и частного предпринимательства, которые являются приоритетом для основанной на рыночных отношениях экономики.

Особое внимание этим вопросам в очередной раз обратил внимание глава нашего государства на состоявшемся 23 января текущего года совместном заседании палат парламента, отметив, что меры, принимаемые в сфере углубления рыночных реформ, в частности, те стимулы, преференции, которые мы устанавливаем в законах в целях развития малого бизнеса, частного предпринимательства, должны работать на практике, обеспечение принятия законов прямого действия, кодифицированных актов законодательства, своевременное издание подзаконных актов, обеспечивающих полную реализацию положений вновь принятых законов являются одними из важнейших задач депутатского корпуса и членов Сената. Эффективность законов измеряется их практическим применением.

С учетом этого, стоит отметить значительную роль Указа главы государства “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития” от 15 мая 2015 года. Этот документ, служащий руководством к действию, ознаменовал собой начало качественно нового этапа системной работы, проводимой в данном направлении.

Также стоит выделить, что обозначенные в данном указе широкомасштабные задачи, охватывая приоритетные направления, озвученные в докладе Президента на VII съезде УзЛиДеП и закрепленные в Предвыборной программе, одновременно являются программными целями партии. Ведь УзЛиДеП через свои депутатские объединения в Законодательной палате Олий Мажлиса и представительные органы государственной власти на местах видят свою задачу в реализации главной стратегической цели развития Узбекистана – вхождение в число развитых демократических государств и занятие достойное место в мировом сообществе.

В соответствии с упомянутым указом утверждена Комплексная программа, предусматривающая реализацию конкретных мер в четырех направлениях, в том числе по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития. Для обеспечения правовых основ осуществления этих мер принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития”, в соответствии с которым внесен ряд изменений и дополнений в Уголовный, Налоговый кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Уголовный кодекс дополнен новой главой “Преступления, связанные с воспрепятствованием, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность, и другие преступления, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов”. Одним из важных изменений в Кодексе об административной ответственности стало дополнение, устанавливающее административную ответственность за воспрепятствование, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и другие правонарушения, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов.

В целом, Конституция, будучи документом, выражающим суверенитет и независимость нашей страны, и руководством к достижению развития путем гарантирования прав и свобод человека, является государственным символом, признаком слав, исторической памяти и устремлений нашего народа, источником гордости для граждан нашей независимой страны.

Наргиз ХАЛИЛОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,
член фракции УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.