Фракцией УзЛиДеП обсужден проект Таможенного кодекса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 ноября текущего года состоялось заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана. В нем приняли участие члены фракции УзЛиДеП, представители Государственного таможенного комитета, других заинтересованных министерств и ведомств, активисты партии и журналисты.

На заседании депутаты рассмотрели подготовленный ко второму чтению проект Таможенного кодекса Республики Узбекистан, который планируется внести на обсуждение очередного заседания Законодательной палаты.

Выступившие на мероприятии отметили, что в нашей стране проводится системная работа по либерализации экономики, внедрению рыночных принципов и механизмов менеджмента, формированию благоприятной деловой среды, устранению бюрократических барьеров и преград на пути развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Только за последние три года в республике принятого около 20 законов и рад подзаконных актов, направленных на повышение статуса и защиту частной собственности, дальнейшее улучшение деловой среды и условий ведения бизнеса.

В результате доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте с 31 процента в 2000 году к настоящему времени выросла до 56 процента, в данном секторе трудятся 77 процентов занятого населения.

Готовящаяся новая редакция Таможенного кодекса является логическим продолжением этой широкомасштабной работы.

Члены фракции отметили, что в процессе подготовки проекта данного кодекса ко второму чтению активное участие со своими предложениями и мнениями приняли и члены УзЛиДеП, исходя при этом из приоритетных направлений Предвыборной программы партии.

В частности, в проекте кодекса с учетом интересов электората партии особое внимание уделено установлению конкретных и стабильных правил для бизнеса, вместе с тем ограничению возможности совершения субъективных действий со стороны должностных лиц таможенных органов, упрощения таможенного оформления и контроля, порядка провоза товаров и транспортных средств через таможенную границу и их размещения в определенном таможенном режиме, механизмов взаимодействия таможенного органа и предпринимателей.

На мероприятии отмечалось, что введение в действие данного кодекса будет способствовать развитию бизнеса в нашей стране, созданию еще более широких возможностей для субъектов внешнеэкономической деятельности, обеспечить надежную защиту экономических границ нашей страны, повышению экспортного потенциала и широкому привлечению иностранных инвесторов.

В завершении заседания принято решение фракции о поддержке новой редакции Таможенного кодекса во втором чтении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.