Через АО «УзРТСБ» реализованы товары на 6,5 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За 9 месяцев 2015 года общая сумма реализованных товаров на всех торговых платформах АО «УзРТСБ» составила 6,5 трлн сумов. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

В том числе, объем биржевых торгов составил 5,1 трлн сумов, выставочно-ярмарочных торгов – 746,5 млрд сумов, государственных закупок – 347,7 млрд сумов, корпоративных закупок – 260,8 млрд сумов, а также сумма сделок, заключенных в новой торговой платформе «Электронный каталог» достигла 31,2 млрд сумов.

Рост объема продаж товаров и сырьевых ресурсов на биржевых торгах в натуральном выражении на 14,5% способствовал снижению цен на некоторые виды товаров. В частности снижение цен наблюдалось по цементу на 25,5%, сжиженному газу – на 16,5% и прокату черных металлов – на 8,2%. Предприятия-продавцы получили дополнительный доход за счет формирования на торгах реальных рыночных цен в размере 1,8 трлн сумов.

Доля субъектов предпринимательства в общих объемах сделок, заключенных на всех торговых платформах биржи увеличилась с 66,5% до 73,8%. При этом рост количества сделок с участием субъектов предпринимательства наблюдался почти во всех регионах республики. Значительный рост объемов реализации на торгах продукции, произведенной субъектами предпринимательства свидетельствует об эффективности принимаемых мер по использованию потенциала малых предприятий в альтернативных торговых платформах биржи. В частности, объем сделок, совершенных в системе выставочно-ярмарочных торгов составил 746,5 млрд сум, с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 8,2%. Доля малого бизнеса в общем объеме совершенных сделок в ярмарочной системе достигла 78%.

В электронной системе аукционов на понижение стартовых цен D-xarid осуществлены государственные закупки на 347,7 млрд сумов, что на 2,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом экономия бюджетных средств, за счет снижения цен в процессе торгов, составила 101,4 млрд сумов, с ростом относительно прошлого года на 23,5%. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам, посредством электронных аукционных торгов составила 99% от количества и объема заключенных сделок.

В новой торговой системе «Электронный каталог» (catalog.uzex.uz) по государственным закупкам совершено сделок на 31,2 млрд сумов и сэкономлено 7,8 млрд сумов бюджетных средств. При этом доля субъектов малого бизнеса составила 100% от количества и объема сделок.

За отчетный период объем электронных торгов по корпоративным закупкам в системе E-xarid по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменился и составил 260,8 млрд сумов. Экономия денежных средств увеличилась на 10,2% или до 54,4 млрд сумов, что свидетельствует о повышении эффективности проведенных электронных торгов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам, посредством электронных аукционных торгов составила 98% от количества состоявшихся сделок и 97% от общей суммы совершенных сделок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.