Фракцией УзЛиДеП обсуждена налоговая и бюджетная политика на 2016 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 2 ноября 2015 года состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате ОлийМажлиса Республики Узбекистан. Основным вопросом в повестке дня стало обсуждение основных направлений налоговой и бюджетной политики, проектов Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов на 2016 год.

В обсуждении Бюджетного послания, разработанного на основе определенных Президентом Исламом Каримовым приоритетных направлений социально-экономического развития, приняли участие депутаты от УзЛиДеП, ведущие специалисты сферы, представители соответствующих министерств и ведомств. ФракцияУзЛиДеП, уделив пристальное внимание проекту данного финансового документа, выработала на основе приоритетов Предвыборной программы свою принципиальную позицию,с акцентом на обеспечение эффективного парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти.

В последние годы Государственный бюджет выполняется с профицитом, отмечено на заседании. Более того, снижение налогового бремени экономики осуществляется в сочетании с исполнением доходной части и сохранением социальной направленности расходной части бюджета. Депутаты особо отметили, что основной правовой базой для формирования Бюджетного послания на 2016 год служит действующий вот уже два года Бюджетный кодекс Республики Узбекистан.

Члены фракции, исходя из определенных Президентом Республики Узбекистан приоритетов, целей и задач, а также с учетом программных целей партии, всесторонне рассмотрели налоговую и бюджетную политику на 2016 год.

По мнению членов фракции, в Узбекистане принимаются широкомасштабные меры по дальнейшему реформированию и модернизации экономики страны, сохранению баланса макроэкономических показателей, продолжению стратегии обеспечения высоких темпов экономического роста за счет реализации направлений и приоритетов экономической программы на 2015 год. Выведению этой работы на качественно новый уровень послужил и Закон, принятый в свете исполнения Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

Созданная правовая база вкупе с практическими действиями способствуют успешному достижению обозначенных на текущий год макроэкономических показателей, реализации основных направлений налоговой и бюджетной политики, исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Анализ итогов минувшего 2014 года показывает, что ровно половина (480 тысяч) созданных рабочих мест пришлась на малый бизнес и частное предпринимательство, сегодня в этом секторе экономики трудятся более 77 процентов занятого населения. Для сравнения, в 2000 году этот показатель составлял 49,7 процента. Эти цифры свидетельствуют об эффективности, проводимой в нашей стране работы по стимулированию малого бизнеса и частного предпринимательства, кардинальному повышению роли и доли частной собственности, надежной защите субъектов предпринимательства.

Основные макроэкономические показатели будущего года предусматривают рост валового внутреннего продукта на 7,8%, производства промышленной продукции – на 8,2%, сельскохозяйственной продукции – на 6,1%,объема капиталовложений – на 9,6%. Планируемое снижение ставки единого налогового платежа с 25% до 15% для микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств, а также с 6% до 5% для малых предприятий в сфере оказания услуг позволит сохранить в распоряжении этих предприятий 58,4 млрд. сумов.

Это позволит создать дополнительный источник для пополнения оборотных средств, модернизации и технологического обновления производства и стимулирования работников.

В качестве еще одного положительного аспекта главного финансового документа депутаты фракции УзЛиДеП отметили направленность налоговой политики 2016 года на дальнейшее снижение налогового бремени хозяйствующих субъектов и населения, упрощение системы налогообложения, укрепление доходной части местных бюджетов и усиление налогового администрирования.

Также на заседании подчеркивалось – УзЛиДеП придает больше значение вопросам развития аграрной отрасли, ускоренного внедрения промышленности в сельской местности, что способствует насыщению внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией, повышению экспортного потенциала аграрного сектора, росту уровня занятости и доходов сельского населения.

Так, в Бюджетном послании на 2016 год заложены целевые параметры расходов Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель. Согласно им на мероприятия по улучшению мелиоративного состояния земель намечено направить 422 млрд. сумов, что позволит улучшить мелиоративное состояние 282 тысяч гектаров орошаемых площадей. Это приведет к росту урожайности сельскохозяйственных культур и увеличению доходов фермерских хозяйств.

В целом, эти и другие меры, предусмотренные Государственным бюджетом на 2016 год, полностью соответствуют политике УзЛиДеП по содействию дальнейшему развитию благоприятной деловой среды, в том числе реализации Программы комплексных мер по развитию оказания услуг и сервиса на2016-2019 годы, что позволит снизить налоговое бремя предприятий сферы услуг. Члены фракции отметили, что налоговая политика на 2016 год будет направлена на дальнейшее улучшение инвестиционного климата, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение конкурентоспособности экономики, стимулирование создания новых рабочих мест.

На заседании особое внимание уделялось мероприятиям по созданию благоприятных условий для трудоустройства молодежи, в первую очередь выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и высших учебных заведений. По мнению УзЛиДеП, в проекте Государственного бюджета необходимо уделить серьезное внимание вопросу стимулирования привлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

На заседании отмечалось, что принципиальная позиция фракции по Государственному бюджету 2016 года заключается в важности и необходимости дальнейшего расширения реализации комплексные меры по последовательному повышению заработной платы, обеспечению роста реальных доходов населения и его благосостояния за счет дальнейшего развития частного предпринимательства, фермерского движения и создания благоприятной деловой среды.

В завершении заседания по рассмотренным вопросам принято соответствующее решение фракции УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.