США объявили новые программы содействия странам Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 1 ноября 2015 года Государственный департамент США объявил о новых программах содействия странам Центральной Азии. Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

США твердо привержены процветанию, суверенитету, стабильности и безопасности стран Центральной Азии, а также региональной экономической взаимосвязи в рамках инициативы Нового Шелкового пути.

С момента провозглашения независимости Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, США предоставили около $8,8 млрд. в виде помощи по различным программам.

«Встречи формата С5+1 в Нью-Йорке в сентябре и нынешняя в Самарканде являются значительным шагом вперед в отношениях между США и странами Центральной Азии», отмечается в сообщении.

В рамках программы «Конкурентоспособность, обучение и трудоустройство», США планируют странам региона помочь в повышение конкурентоспособности экономик стран. Проект предусматривает расширение экспорта в таких секторах как садоводство, транспорт и логистика, а также налаживание связей с бизнесом и торговыми структурами на зарубежных рынках, включая Афганистан и Пакистан.

Еще одной программой США для стран региона является Центральноазиатский торговый форум. Отметим, что на прошлой неделе в Алматы прошел пятый Центральноазиатский торговый форум с участием более 500 человек.

США также запускает программу адаптации к изменению климата и смягчения последствий в Приаралье. Госдеп отмечает, что США поддерживают Всемирный банк, который запускает многолетнюю инициативу в области изменения климата в Центральной Азии и приглашают к участию других партнеров.

Умная вода (Smart Waters) - новая программа для пяти стран Центральной Азии и Афганистана. Программа направлена на подготовку кадров для управления общими водными ресурсами.

С 2002 года США предоставили для содействия Американскому университету в Центральной Азии более $30 млн. и намерены продолжать оказывать поддержку университету, в том числе путем предоставления стипендий и программ, направленных на долгосрочную устойчивость университета.

В рамках программы «Профессиональные и образовательные обмены», США планируют расширить число участников стажировок по программе Fulbright для представителей Центральной Азии в таких направлениях, как экономика, образование, экологическая политика и управление, международные отношения, журналистика и массовые коммуникации, право, библиотечное дело и информационная наука, государственное управление, здравоохранение и государственная политика.

США также будут реализовывать программу «Региональная инициатива по английскому языку». Трехлетний проект направлен на поддержку учителей английского языка и изучающих этот язык в Центральной Азии.

США также будут оказывать финансовую и программную поддержку проектам сохранения культурного наследия в рамках программы «Сохранение культурного наследия». США намерены сотрудничать с правительствами региона и партнерами из частного сектора в рамках данной программы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.