Узбекистан сохранил 57 место в рейтинге самых процветающих стран мира

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан сохранил 57 место в ежегодном рейтинге самых процветающих стран мира по версии влиятельного аналитического института Legatum Institute.

Согласно рейтингу, Узбекистан занял 66 место в категории экономика (61 место в 2014 году) и 17 место в категории социальный капитал (16 место), 93 место в категории предпринимательство (92 место), 70 место в категории образование (69 место), 62 место в категории здравоохранение (60 место), 67 место в категории безопасность (65 место), 55 место в категории личные свободы (57 место) и 117 место в категории государственного управления (117 место).

В рейтинге Узбекистана опережает Россию (58 место), Белорусь (63), Кыргызстан (66), Украину (70 место), Турцию (78), Индию (99), и Иран (106 место). Казахстан занимает 56 место в индексе (55 место в 2014 году).

Индекс составляется на основе различных 79 показателей, объединенных в восьми категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы и социальный капитал.

В «индекс благополучия» попали 142 государства, он покрывает 96% населения планеты и 99% мирового ВВП. Цель исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.

Норвегия заняла первую строчку в ежегодном рейтинге самых процветающих стран мира. Второй наиболее благополучной страной была признана Швейцария, тройку лидеров замыкает Дания.

В десятку самых благополучных государств по этим показателям также вошли Новая Зеландия, Швеция, Канада, Австралия, Нидерланды, Финляндия и Ирландия. США заняли 11 место в индексе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.