Главы МИД стран Центральной Азии и США провели переговоры в Самарканде

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Первое заседание министров иностранных дел стран Центральной Азии и США в формате С5+1 прошло в Самарканде.

Встреча прошла в комплексе «Форумлар мажмуаси» в Самарканде. Во встрече приняли участие Государственный секретарь США Джон Керри, министры иностранных дел Республики Казахстан – Ерлан Идрисов, Кыргызской Республики – Эрлан Абдылдаев, Республики Таджикистан – Сироджидин Аслов, Туркменистана – Рашид Мередов.

В ходе встречи участники обменялись мнениями по перспективам взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях. Стороны обсудили актуальные региональные и международные вопросы.

По итогам встречи принята совместная декларация партнерства и сотрудничества пяти государств Центральной Азии и США. Участники встречи одобрили создание нового формата взаимодействия С5+1 и проведение регулярного политического диалога между внешнеполитических ведомств шести государств по вопросам, представляющих общий интерес.

В декларации отмечается, что страны будут расширять сотрудничество в таких областях как региональная торговля, транспорт и коммуникация, энергетика и транзит. Страны также будут улучшать бизнес климат в регионе для привлечения прямых иностранных инвестиций и контактов между предпринимателями Центральной Азии и США.

Шесть стран также будут бороться с изменением климата, трансграничными угрозами (терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми и т.д.).

Государства Центральной Азии и США отметили, что безопасность и стабильность Афганистана является важным фактором для всего региона.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.