УзЛиДеП провел семинар «Активное участие женщин в фермерском движении»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С первых лет независимости под руководством главы нашего государства проводится последовательная работа по модернизации и либерализации экономики, поддержке фермерского движения, укреплению его материальной и финансовой базы, предоставлению фермерам широких льгот и преференций, обеспечению надежной защиты формирующегося на селе нового класса собственников. В результате фермерское движение превратилась в важную силу, значение и вклад которой в развитие государства и общества трудно переоценить.

Указ Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» от 22 октября 2012 года стал очередным важным руководством к действию для вывода отрасли на новый уровень развития. В результате принятых мер сегодня фермерские хозяйства производят 90-92 процента всей сельскохозяйственной продукции, они также становятся мощной общественно-политической силой, взявшей на себя ответственность за развитие аграрной отрасли.

Об этом говорилось на состоявшемся 30 октября текущего года республиканском практическом семинаре «Активное участие женщин в фермерском движении», организованном Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП, фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса и Советом фермеров Узбекистана в рамках проекта «Женщины-фермеры».

На семинаре рассмотрен ход реализации приоритетных задач, определенных в данной сфере в Предвыборной программе партии и Программе действий на 2015-2019 годы.

На мероприятии обсуждены вопросы углубления реформ в сельском хозяйстве, поддержки фермерского движения, укрепления его материальной и финансовой базы, предоставления фермерам еще больших льгот и преференций.

Сегодня в 57 тысячах фермерских хозяйствах республики проводится работа по налаживанию многопрофильной деятельности, включающей в себя открытие дополнительных производство, переработку сельхозпродукции, оказание сервисных услуг и другие направления. За минувшие 9 месяцев текущего года 112,8 тысяч новых рабочих мест созданы именно за счет развития фермерских и дехканских хозяйств. Участники семинара отметили, что большую часть этих рабочих мест заняли сельские женщины и выпускники колледжа.

Отмечалось, что представители фермерского движения являются важной частью электората УзЛиДеП, они вносят активный вклад в развитие рыночных отношений и частной собственности в сельской местности.

Приоритетными задачами Предвыборной программы УзЛиДеП являются всемерная поддержка развития частного предпринимательства, фермерских и дехканских хозяйств, формирование реального класса собственников на селе, диверсификация производства. При этом необходимо уделять внимание насыщению внутреннего рынка и повышению экспортного потенциала аграрной отрасли, что позволит расширить возможности развития сельских районов, повысить уровень занятости и доходов населения.

УзЛиДеП в своей деятельности уделяет постоянное внимание вопросам повышения роли и значимости фермерского движения в деле развития регионов, особенно решении важнейших задач обеспечения зерновой независимости и продовольственной безопасности страны.

Так, УзЛиДеП совместно с организациями-партнерами осуществляется проект “Женщины-фермеры”. Основная цель проекта заключается в разъяснении женщинам-фермерам сути и значимости реализуемых в нашей стране социально-экономических реформ, популяризации их передового опыта работы, формировании индивидуального подхода к работе с женщинами-фермерами, увеличении числа многопрофильных хозяйств, создании новых рабочих мест в отдаленных селах.

Кроме того, в рамках проекта депутатские группы партии в местных Кенгашах народных депутатов решают актуальные вопросы, возникающие в деятельности фермерских хозяйств. По всей республике в рамках проекта проведено 275 встреч, практических бесед, депутатами направлено около 100 депутатских запросов. В дальнейшем в сотрудничестве партии и партнерских организаций намечено издать специальную брошюру об опыте деятельности самых активных и передовых женщин-фермеров страны.

В ходе семинара женщины-фермеры со всех регионов республики в своих презентациях поделились опытом и методами работы. Прошла выставка выращенной фермерами сельскохозяйственной продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.