Страны Центральной Азии оказались в числе стран-лидеров по улучшению регулирования предпринимательской деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30 октября 2015 года Группа Всемирного банка в Центральной Азии представила новый доклад «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования», согласно данным которого Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан осуществили в общей сложности 14 реформ, охватывающих 9 из 10 показателей, измеряющих степень благоприятности условий ведения бизнеса.

В видеоконференции, во время которой был представлен новый доклад, приняли участие эксперты из Алматы, Астаны, Бишкека, Душанбе и Ташкента. Представители государственных и научных кругов, деловых сообществ и СМИ обсудили результаты, достигнутые странами региона в области улучшения условий ведения бизнеса, и отметили особую роль благоприятствующей деловой среды в привлечении инвестиций, поддержке предпринимательства и создании новых рабочих мест.

Казахстан, занимающий 41-ое место в глобальном рейтинге и вошедший в этом году в первую десятку глобальных лидеров по улучшению условий для предпринимательской деятельности. За прошедший год страна провела наибольшее количество реформ в мире -семь реформ в таких сферах,как регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, обеспечение исполнения контрактов и разрешение вопросов неплатежеспособности. Стоит особо отметить улучшения в создании бизнеса путем отмены требования печати компании, регистрационного взноса и сокращения времени регистрации, а также в защите миноритарных инвесторов путем повышения прозрачности сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, обеспечение расширенных возможностей сбора доказательств для судебных разбирательств, ограничение возможности изменения прав акционеров и повышение прозрачности информации о других занимаемых должностях членов совета директоров.

Кыргызская Республика, занявшая 67 строчку глобального рейтинга, в этом году провела две реформы, позволившие облегчить процесс регистрации собственности за счет широкого введения онлайн-процедур получения сертификатов, а также улучшения доступа к кредитной информации.

Таджикистан улучшил свою позицию в рейтинге, поднявшись на 6 пунктов по сравнению с показателями предыдущего года и заняв 132 строку. Это стало возможным благодаря улучшению регулирования в области налогообложения и международной торговли.Также, Таджикистан облегчил ведение торговли путем предоставления возможности подачи таможенной декларации в электронном виде.

Узбекистан, занимающий в этом году 87 позицию рейтинга, также вошел в десятку стран-лидеров по улучшению условий для предпринимательской деятельности. Власти страны упростили процедуру регистрации новых предприятий путем внедрения простой онлайн-регистрации и упорядочивания регистрационных правил. Помимо этого, был улучшен доступ к кредитным средствам за счет принятия ряда законов об обеспеченных сделках, позволивших упростить общее описание активов, предоставляемых в качестве залогового обеспечения, и создавших современный единый уведомительный реестр. Наконец, был упрощен процесс передачи собственности за счет упразднения требований по предоставлению целого ряда сертификатов.

«Для Центральной Азии этот год оказался очень успешным– каждая страна в регионе продвинулась вперед в области повышения качества и эффективности регулирования деловой среды путем введения двух или более успешных реформ», - сказал Сародж Кумар Джа, Региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии.»Например, десять лет назад предпринимателям требовалось в среднем 276 дней для того, чтобы начать свое дело. Сегодня этот процесс в регионе занимает в среднем 8 дней – 5 в Казахстане, 10 в Кыргызской Республике, 11 в Таджикистане, и 6,5 в Узбекистане, что сопоставимо с показателями стран ОЭСР с высоким уровнем доходов».

В то же время, в докладе отмечаются те области регулирования деловой среды, в которых страны Центральной Азии продолжают отставать от других стран региона Европы и Центральной Азии. В частности это касается новых показателей, измеряющих качество регулирования. Средние значения по трем из четырех новых показателей– таких, например, как качество управления земельными ресурсами, надежность и прозрачность энергообеспечения – в целом оказались ниже, чем в среднем по региону, что говорит о необходимости уделения особого внимания качеству реализации реформ на местах. При этом стоит отметить, что такой показатель, как качество строительного контроля, входящий в группу «получение разрешений на строительство», во всех четырех странах превысил среднее значение по региону.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.