Рост ВВП Узбекистана в 2016 г. составит 7,8% - прогноз Правительства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана ожидает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2016 году составит 7,8%. Об этом было сообщено на заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам, которое рассмотрело проект государственного бюджета на 2016 год.

Основные направления налоговой и бюджетной политики, а также основные макроэкономические показатели будущего года, которые предусматривают рост ВВП на 7,8%, производства промышленной продукции – на 8,2%, сельскохозяйственной продукции – на 6,1%, объема капиталовложений – на 9,6%, а также ожидаемые высокие темпы роста показателей 2015 года легли за основу при разработке проекта Государственного бюджета и бюджетов целевых фондов 2016 года.

В результате реализации предлагаемых мер по совершенствованию налоговой и бюджетной политики 2016 года предусматривается, что доходы Государственного бюджета составят 40,5 трлн. сумов, расходы – 42,7 трлн. сумов, и дефицит 2,2 трлн. сумов или 1,0%. в отношении к ВВП, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

На заседании было особо отмечено, что в налоговой и бюджетной политики предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение роста макроэкономических показателей на основе стимулирования модернизации экономики, поддержки хозяйствующих субъектов, малого бизнеса и частного предпринимательства, снижения налогового бремени, дальнейшего улучшения инвестиционной среды, а также повышение благосостояния населения.

В частности, в целях создания дополнительного источника для дальнейшего снижения налогового бремени хозяйствующим субъектам, укрепления их материально-технической базы и стимулирования работников для микрофирм и малых предприятий в сфере оказания услуг в результате снижения единого налогового платежа с 6% до 5% в распоряжении этих предприятий остается 58,4 млрд сумов и увеличению доли сферы обслуживания в ВВП до 55%.

В последние годы предоставление ряда льгот по налогам и обязательным платежам предприятиям, субъектам малого бизнеса прежде всего, служит сохранению темпов роста производства, ускорению и расширению масштабов модернизации, развитию предпринимательства, совершенствованию сферы сервиса и услуг, повышению занятости и доходов населения, с учетом чего в основных направлениях налоговой политики 2016 года предлагается сохранить действующие ставки налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, налога на прибыль, единого налогового платежа, налога на добавленную стоимость и ряда других налогов и обязательных платежей.

В результате реализации мер, предусмотренных в концепции налоговой политики 2016 года налоговое бремя экономики снижается по сравнению с прошлым годом с 20,7% до 19,1%.

Отдельно отмечалось, что размеры доходов и расходов Государственных целевых фондов на 2016 год определяется в сумме 23,4 трлн. сумов, что имеет важную роль в исполнении государственной целевой программы.

– Следует отметить, что в концепции бюджетной политики 2016 года наряду с реализацией всех принятых социальных программ, последовательным продолжением улучшения качества оказываемых социальных услуг основное внимание уделено усилению социальной направленности расходов бюджета, адресной социальной поддержке населения и последовательному повышению благосостояния населения за счет ежегодного повышения заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий, – говорит член Комитета К.Мирзаев, – при этом доля социальных расходов вместо ожидаемых 58,7% в 2015 году в будущем году вырастет до 59,2%.

Отмечалось, что размер средств выделяемых сфере образования и здравоохранения, что занимает значительное место в социальных расходах, сохраняя тенденцию роста по сравнению с прошлым годом, составит по отношению к ВВП в 2016 году соответственно 6,8% и 2,8%. Это даст возможность обеспечения финансирования мероприятий, предусмотренных в принятых программах по формированию гармонично развитого и здорового поколения и реформирования системы здравоохранения.

В 2016 году на экономику предусматривается выделить средства в размере 2,1% по отношению к ВВП. Объем централизованных инвестиций, финансируемых из Государственного бюджета, составит 1% по отношению к ВВП, что в свою очередь будет способствовать решению таких задач как, осуществления крупных транспортно-коммуникационных проектов, в том числе продолжения строительства новых электрифицированных железнодорожных линий «Ангрен-Пап», «Навои-Канимех-Мискин», реализация Государственных программ по улучшению архитектурного облика городов республики, строительства важных крупных объектов водного хозяйства и ирригационных сооружений по эффективному использованию водных ресурсов, создания объектов социальной инфраструктуры в жилых массивах на основе типовых проектов и других задач.

В условиях продолжающихся в мировой экономике сложных процессов и негативных тенденций, - особо отметили парламентарии, в проекте основных направлений Бюджетного послания - Государственного бюджета, бюджетов государственных целевых фондов и налоговой и бюджетной политики на 2016 год предусмотрена реализация комплекса мер по стимулированию внутреннего спроса как важного фактора стабильного экономического роста страны.

Вместе с тем на заседании отмечалось, что предусматриваются меры по обеспечению расширения доходной базы местных бюджетов и эффективного использования ресурсов в регионах, укреплению независимости и повышению заинтересованности местных органов власти.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.