«Миллий тикланиш»: Поддержана инициатива «Молодежного крыла»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В музее памяти жертв репрессий Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» проведена беседа за круглым столом в рамках проекта «История – великий учитель».

В мероприятии Центральным Советом партии была одобрена инициатива активистов “Молодежного крыла” о реализации нового проекта “Узбекистан в годы независимости”, разработанного исходя из мыслей и суждений Президента Ислама Каримова на состоявшемся 12 января текущего года первом организационном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В рамках проекта среди молодежи будут организованы различные мероприятия и встречи, посвященные предоставлению подробной информации об истории нашей страны в годы независимости.

Сарвар Отамуратов,
председатель Центрального Совета ДП “Миллий тикланиш”:

–Конечно, молодежи необходимо предоставлять подробную информацию и данные об истории нашей страны в годы независимости, об осуществленных в данный период масштабных реформах в политической, экономической, социальной и духовно-просветительской сферах.

Подрастающее молодое поколение необходимо вооружить уроками истории, исторической истиной. В этом направлении “Молодежному крылу” целесообразно на системной основе проводить в школах, лицеях и колледжах, высших учебных заведениях различные мероприятия, направленные на объективное и правдивое раскрытие этой тематики. Приглашение в данные мероприятия людей, которые непосредственно были свидетелями тех тяжелых лет накануне достижения независимости, предоставление им возможности поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями послужит дальнейшему повышению действенности предстоящих встреч и бесед с молодежью.

Отмечалось, что народ Узбекистана в начале последнего десятилетия ХХ века освободился от оков советского строя и получил право самому определять свою судьбу. 31 августа 1991 года Президент Ислам Каримов на внеочередной шестой сессии Верховного Совета объявил государственную независимость Узбекистана. На карте мира появилось еще одно независимое государство – Республика Узбекистан. Это, как отметил глава нашего государства, является воплощением великого духовного подвига нашего народа в ХХ веке.

Бахтиёр Хасанов,
Член Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш»:

– В годы независимости под руководством Президента нашей страны осуществлены широкомасштабные демократические реформы по построению демократического правового государства, сильного гражданского общества в Узбекистане, переходу на рыночную экономику. Принята Конституция Республики Узбекистан – правовой фундамент независимости.

Впервые годы национальной независимости все сферы жизни общества Узбекистана претерпели кардинальные изменения. В частности, прекратила существовать изжившая себя однопартийная система, развилась многопартийность как неотъемлемая часть формирования государства на основе демократических принципов. Наступил период принятия законов демократическим путем, то есть осуществлен переход от однопалатного к двухпалатному парламенту, где законотворчество доверено депутатам, действующим на профессиональной основе.

На мероприятии отмечалось, что Узбекистан, недавно широко отметивший 24-летие независимости, сегодня в полной мере являет собой государство со строящимися гражданским обществом и правовым государством, иными словами, входит в число развивающихся стран. Экономика Узбекистана за годы независимости выросла более чем в 5,5 раза, реальные доходы на душу населения – в 9 раз, средняя продолжительность жизни людей увеличилась с 67 до 73 лет, а среди женщин – до 75 лет. Наша страна сегодня занимает пятое место в мире среди государств с ускоренно развивающейся экономикой, в последние одиннадцать лет, несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис, темпы роста валового внутреннего продукта составляют свыше 8 процентов.

По результатам проведенного социологами Колумбийского университета США при содействии ООН исследования, Узбекистан вошел в число “Самых счастливых стран мира”, занял 44-место среди 158 стран и первое среди стран Содружества независимых государств.

Авторитетное американское интернет-издание “Хаффингтон пост” включило Самарканд в список 50 городов мира, который стоит увидеть хотя бы раз жизни. Это также свидетельствует о растущем престиже нашей страны. Основой для этих достижений стала разработанная Президентом Исламом Каримовым «узбекская модель» развития, правильность и эффективность которой подтверждает сама жизнь.

Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш” видит свою главную цель в защите национальных интересов страны, сохранении и обогащении духовного достояния, национальных традиций и обычаев, богатого исторического наследия нашего народа, широкой пропаганде идей национального возрождения. Именно поэтому идеи независимости, национальной идентичности и национального возрождения являются основной темой мероприятий, проводимых на местах организациями партии.

Жаннат Исмоилова,
Доктор исторических наук:

– Процесс построения национального правового государства в годы независимости можно отчетливо проследить по созданию центральных и местных органов власти, их эффективному функционированию, созданию основ открытого гражданского общества, возникновению органов самоуправления и негосударственных организаций. В частности, реализованы экономические реформы. Осуществлен переход к социально ориентированной рыночной экономике. Сформированы многоукладная экономика и класс собственников. Построены новые современные предприятия на основе высоких технологий. Достигнуты весомые успехи в сфере промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства.

Произошли также глубокие преобразования в духовно-культурной жизни нашей страны. Возрождены национальные ценности и богатое духовное наследие нашего народа. Осуществлена созидательная и благоустроительная работа в священных местах поклонения, исторических памятниках, воздвигнутых нашими великими предками, внесшими бесценный вклад в развитие мировой цивилизации.

В годы независимости наша Родина – Узбекистана стал членом международного сообщества. Установлены политические, экономические и культурные связи с развитыми и развивающимися странами мира, расширяются взаимовыгодное международное сотрудничество.

Узбекистан снискал авторитет на международной арене своей решительной политикой и практическими действиями по решению международных проблем. Узбекистан занял достойно место в международном сообществе как государство с независимым голосом.

Шахбоз Низомидинов,
активист «Молодежное крыло»

– Узбекистан обладает разнообразной природой, плодородной почвой, неповторимыми флорой и фауной, известен архитектурными памятниками, история которой уходит вглубь веков, является колыбелью великих ученых и полководцев.

На территории Узбекистана существует более 7 тысяч исторических памятников, большая часть которых включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Жемчужины Востока – города Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Ташкент, Коканд, Термез и другие достопримечательные места способствуют раскрытию огромного туристического потенциала и приумножению международного авторитета нашей страны.

Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш” считает, что для дальнейшего развития страны помимо эффективной политической системы и конкурентоспособной экономики общество должно иметь богатые духовно-моральные основы, высокоразвитую правовую и политическую культуру, а граждане – глубоко осознавать, кем мы были вчера и кем мы стали сегодня, наследниками какого великого достояния мы являемся.

В завершении мероприятия участники получили от специалистов ответы на интересовавшие их вопросы, выработаны соответствующие рекомендации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.