Около 17 тыс. одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов взяты на учет

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По состоянию на 1 октября 2015 года 17 тыс. одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов взяты на учет в органах по труду и социальной защите населения. Об этом сообщило Министерство труда и социальной защиты населения Узбекистана.

Из них около 16,0 тыс. нуждаются в постороннем уходе и помощи, которые охвачены социальным обслуживанием на дому, из них 4,3 тыс. одиноких обеспечиваются льготами в соответствии с законодательством Узбекистана.

Всем одиноким пенсионерам и инвалидам за счет средств благотворительных организаций оказана денежная материальная помощь в размере 3,464 млрд. сумов в январе-сентябре 2015 года. Кроме этого 4,3 тыс. одиноких ежемесячно бесплатно обеспечивались набором продуктов питания, на что направлено 1,758 млрд. сумов бюджетных средств.

В отчетном периоде 11,1 тыс. одиноких обеспечены бесплатными лекарственными средствами, в том числе около 3,5 тыс. одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, обеспечены лекарственными препаратами из средств бюджета и 7,6 тыс. одиноких за счет благотворительных организаций.

Все одинокие пенсионеры и инвалиды прошли диспансеризацию, по результатам которой 11,5 тыс. человек определены, как нуждающиеся в лечении.

За 9 месяцев 2015 года 4,1 тыс. человек пролечены в амбулаторных, 1,9 тыс. – в стационарных условиях, 5,4 тыс. – на дому. Также, работниками фонда «Соглом авлод учун» оказано патронажное обслуживание на дому более 1,7 тыс. одиноким. Оздоровлены в санаториях и домах отдыха системы Министерства труда и социальной защиты населения и в других санаториях 1011 одиноких пенсионеров.

В целях улучшения жилищно-бытовых условий 2004 одиноким престарелым, пенсионерам и инвалидам осуществлен ремонт их жилья, на эти цели направлено 1,588 млрд. сумов спонсорских средств. 688 одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов проживают в домах-интернатах «Саховат» и охвачены социальным обслуживанием. Более 6,8 тыс. инвалидам, в том числе детям-инвалидам, оказывается медико-социальное обслуживание в домах-интернатах «Мурувват».

По вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации за отчетный период нуждающиеся инвалиды на бесплатной основе обеспечены 5429 техническими средствами реабилитации, в том числе инвалидными колясками – 2040 инвалидов, слуховыми аппаратами – 827 инвалидов, костылями – 959 инвалидов, тростями – 1603 инвалидов. В целях более полного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации во всех регионах республики действуют 124 пунктов проката технических средств реабилитации, услугами которых в отчетном периоде воспользовались 1904 граждан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.