Законодательная палата рассмотрела ряд законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрела ряд законопроектов, направленных на дальнейшее углубление реформ в различных сферах жизни общества. Об этом сообщает информационная служба Законодательной палаты ОлийМажлиса Республики Узбекистан.

Члены парламента начали свою работу с рассмотрения во втором чтении проектов законов «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с внедрением современных методов корпоративного управления в акционерных обществах».

Отмечалось, что цель данных нормативно-правовых актов— создание благоприятных условий для широкого привлечения в экономику прямых иностранных инвестиций, повышение эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечение их открытости, внедрение современных методов корпоративного управления, усиление роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями. В работе над законопроектами приняли активное участие специалисты соответствующих министерств и ведомств, представители акционерных обществ, ученые-экономисты, правоведы, общественность. Фракции политических партий, депутатская группа от Экологического движения Узбекистана предварительно обсудили их и выработали позиции, представив ответственному комитету предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовых актов, которые были учтены при подготовке законопроектов ко второму чтению.

Заседание проходило в формате заинтересованной дискуссии, что позволило всесторонне обсудить правовые акты.

— Изменениями и дополнениями в Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» предусматривается усиление защиты прав и интересов акционеров, — отметил член Комитета по бюджету и экономическим реформам Э.Туляков. — Норма об утверждении на общем собрании акционеров конкретной стратегии развития общества на среднесрочный и долгосрочный период позволяет всем акционерам влиять на финансовую политику предприятия. Открытости и прозрачности деятельности акционерного общества будет способствовать регулярное заслушивание отчета исполнительного органа и наблюдательного совета о принимаемых мерах по достижению стратегии развития общества.

Участники заседания отметили, что сегодня многие акционированные предприятия, включая совместные с участием иностранного капитала, организуют производственный процесс на основе передовых методов корпоративного управления. Это позволяет стимулировать привлечение иностранных инвестиций в акционерные общества, повысить роль акционеров, в том числе миноритарных, в управлении акционерным обществом.

— Значимым новшеством Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с внедрением современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» стали нормы о привлечении высококвалифицированных иностранных менеджеров на руководящие должности в акционерных обществах, — подчеркнул член Комитета по бюджету и экономическим реформам А. Умиров. — Правовым актом предусматривается, что решение о назначении руководителя исполнительного органа принимается, как правило, на основе конкурсного отбора, в котором могут принимать участие иностранные менеджеры. Предусмотрено расширение преференций для иностранных инвесторов. Так, акционерные общества освобождаются от уплаты единого социального платежа с фонда оплаты труда иностранных работников, привлеченных в качестве управленческого персонала. Также предоставляются льготы по налогообложению доходов иностранных специалистов, полученных от их деятельности в качестве управленческого персонала.

— В соответствии с Программой мер по коренному совершенствованию системы корпоративного управления предусматривается усилить гарантии невмешательства в предпринимательскую деятельность, — говорит член Комитета по бюджету и экономическим реформам Э. Шукуров. — В Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» внесено дополнение о запрещении правоохранительным и иным государственным органам на местах, а также их должностным лицам принимать нормативные акты, выдавать предписания и другие указания акционерным обществам по вопросам совершения сделок, распределения прибыли, найма руководящего персонала и вопросам, отнесенным к компетенции органов управления хозяйственных обществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Если члены органов управления акционерных обществ принимают решения в пределах их полномочий и компетенции на основе бизнес-рисков, повлекшие за собой финансовые потери, то в отношении них принимаются меры ответственности, предусмотренные законом. Данное новшество послужит укреплению экономической независимости и самостоятельности акционерного общества, ограничению возможности незаконного вмешательства в их деятельность.

Вышеназванные правовые акты будут способствовать дальнейшему совершенствованию экономической деятельности акционерных обществ, эффективной реализации правовых норм.

В ходе заседания депутаты также всесторонне обсудили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона «О биржах и биржевой деятельности» в новой редакции. Он направлен на дальнейшее развитие финансового сектора, совершенствование рыночной инфраструктуры.

— С формированием рыночных механизмов в нашей стране созданы необходимые условия для эффективного развития биржевой деятельности, — подчеркнул член Комитета по бюджету и экономическим реформам С. Номозов. — Изучение правоприменительной практики Закона «О биржах и биржевой деятельности» показало необходимость внесения ряда изменений и дополнений в другие нормативно-правовые акты в целях конкретизации их норм, регулирующих биржевую деятельность, обеспечения их единообразия и унификации с принятым законом. Считаем, что принятие соответствующего закона будет способствовать повышению эффективности биржевой деятельности, совершенствованию рыночных механизмов, улучшению ценообразования в сфере.

По итогам обсуждений депутаты концептуально одобрили данный законопроект и приняли его в первом чтении. Ответственному комитету поручено подготовить документ для рассмотрения во втором чтении с учетом поступивших предложений.

На заседании депутаты рассмотрели и другие вопросы повестки дня.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.