В странах Европы и Центральной Азии отмечается существенное улучшение делового климата

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В течение прошлого года более 90% стран в регионе Европы и Центральной Азии провели реформы, направленные на улучшение делового климата, говорится в ежегодном докладе Группы Всемирного банка, который измеряет уровень благоприятности условий ведения бизнеса.

Вышедший сегодня доклад «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования» зафиксировал 58 реформ, проведенных в 23 из 25 стран региона.

Казахстан, занимающий 41-ое место в глобальном рейтинге, за прошедший год провел наибольшее количество реформ в мире – семь реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса. За ним следуют Кипр (47-ое место) и Россия (51-ое место в мире), которые реализовали по пять реформ.

Улучшения в Казахстане включают в себя устранение ряда излишних бюрократических процедур по нескольким показателям, включая «создание предприятий», «регистрацию собственности» и «обеспечение исполнения контрактов». Россия вошла в первую десятку стран с наилучшими результатами по показателю «регистрация собственности», а также показала высокий результат по индексу «надежности электроснабжения» и «прозрачности тарифов на электроэнергию». Кипр, в свою очередь, существенно улучшил результаты по показателю «разрешение проблемы неплатежеспособности».

В течение прошлого года доклад «Ведение бизнеса 2016» зафиксировал 231 реформу во всем мире. При этом 25% от общего числа этих реформ приходится на страны Европы и Центральной Азии. В данном регионе также находятся три страны, вошедших в первую десятку стран с наилучшими показателями в области улучшения деловой среды (т.е. стран, внедривших по крайней мере три реформы и поднявшихся в глобальном рейтинге): Казахстан, Кипр и Узбекистан.

«Заслуживает внимания тот факт, что почти каждая страна в регионе Европы и Центральной Азии в прошлом году реализовала, по крайней мере, по одной реформе, направленной на улучшение деловой среды», — говорит Рита Рамальо, Менеджер проекта «Ведение бизнеса». «Приверженность со стороны правительств и значительные усилия, направленные на реализацию реформ, позволили странам региона войти в число стран с наилучшими результатами по большинству показателей, измеряемых в рамках доклада».

В этом году исследование «Ведение бизнеса» завершило двухлетние усилия по расширению числа индикаторов, которые оценивают качество регулирования, а также измеряют эффективность законодательства в области предпринимательской деятельности, что позволяет точнее отображать реальное положение дел в странах. В этом году для пяти показателей расширили области изучения, среди них: «получение разрешений на строительство», «подключение к системе электроснабжения», «обеспечение исполнения контрактов», «регистрация собственности» и «международная торговля». Данные изменения положительно сказались на глобальных рейтингах стран Европы и Центральной Азии, многие из которые достигли хороших результатов в вышеперечисленных областях.

В мире регион Европы и Центрально Азии выделяется по показателю «регистрация собственности». Именно в этом регионе самая низкая стоимость регистрации собственности - в среднем 2,6% от стоимости регистрируемого имущества. Наравне со странами с высоким уровнем дохода, входящими в ОЭСР, регистрация недвижимости в странах Европы и Центральной Азии занимает всего 22 дня, что является самым низким временным показателем в мире.

Одна из основных трудностей в регионе – это время, необходимое для подключения к электрическим сетям. В среднем на это уходит 119 дней, в то время как в странах ОЭСР этот же процесс в среднем занимает 78 дней. При этом регион показывает хорошие результаты по качеству электроснабжения, поскольку отключения и сбои в электроснабжении в Европе и Центральной Азии редки и непродолжительны.

Регион также показывает не лучшие результаты по показателю «получение разрешений на строительство», поскольку данный показатель характеризуется чрезмерными и затратными по времени процедурами. В Таджикистане, например, для выполнения всех требований при получении разрешений на строительство необходимо пройти 27 процедур и потратить 242 дня на ожидание. Тем не менее, регион показывает высокие результаты по качественным аспектам регулирования строительства. Например, во всех странах Европы и Центральной Азии законодательство предписывает обязательное проведение окончательной проверки по завершению строительства.

БРЮ Македония лидирует в регионе, занимая 12-ое из 189-и мест в глобальном рейтинге. Страна демонстрирует высокие показатели по нескольким направлениям регулирования ведения бизнеса, а также провела в прошлом году ряд реформ. Например, Македония в очередной раз упростила процесс создания предприятий, введя обязательную электронную регистрацию. В результате, в настоящее время страна занимает 2-ое место в глобальном рейтинге по показателю «регистрации предприятий».

Литва и Латвия занимают 2-ое и 3-е места в регионе, а в мире - 20-ое и 22-ое места.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.