Более 60% стран по всему миру улучшили регулирование предпринимательской деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За последние 12 месяцев развивающиеся страны ускорили темпы проведения реформ, направленных на улучшение условий для начала и осуществления предпринимательской деятельности, отмечает ежегодный исследование Группы Всемирного банка, измеряющее показатели благоприятности условий ведения бизнеса.

В докладе «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования» отмечается что за прошедший год 85 развивающихся стран в общей сложности провели 169 реформ в сфере регулирования бизнеса, по сравнению с 154 реформами, проведенными в предыдущем году. Кроме того, страны с высоким уровнем дохода провели 62 реформы, в результате чего общее число реформ, реализованных за прошедший год, составило 231 реформу в 122 странах по всему миру.

В течение прошедшего года большинство новых реформ были направлены на повышение эффективности регулирования посредством его упрощения и снижения стоимости. При этом, наибольшее количество реформ было проведено по показателю «регистрация предприятий», который измеряет время, требующееся для получения разрешения для открытия бизнеса, а также все связанные с этим финансовые затраты. В целом, 45 стран - в том числе, 33 развивающиеся страны - провели реформы с тем, чтобы упростить для предпринимателей открытие бизнеса. Например, Индия достигла существенных улучшений за счет упразднения требования к минимальному размеру уставного капитала и отмены сертификата на бизнес-операции, таким образом, освободив предпринимателей от ненужной процедуры и сократив ожидание регистрации на 5 дней. Кения также упростила регистрацию предприятий, сократив время регистрации на четыре дня, за счет облегчения процедуры предварительной регистрации.

Менее распространенными оказались усилия по укреплению правовых институтов и режимов, что привело в течение прошлого года к реализации 66 реформ в 53 странах мира. Наибольшее количество таких реформ было проведено по показателю «кредитование»: в целом 32 реформы, из них почти половина пришлась на страны Африки к югу от Сахары.

«Современное общество не может функционировать без правил, в то же время, оно может быть приведено в состояние застоя под воздействием обременительных и неэффективных правил. Задача процесса развития заключается в том, чтобы пройти по этой узкой тропе, выявляя необходимые и эффективные правовые нормы, и избегая тех, которые препятствуют творческой деятельности и тормозят деятельность малых и средних предприятий. Доклад Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса» отслеживает нормативно-правовые и бюрократические системы стран путем проведения ежегодных детальных обследований. Регуляторам, сталкивающимся с необходимостью принятия решений по вопросам создания рабочих мест и содействия развитию, стоит изучить опыт других страны в сферах, охваченных исследованием «Ведение бизнеса»», - отметил Каушик Басу, Главный экономист Всемирного банка и Старший вице-президент.

Данные исследования «Ведения бизнеса» за последние 12 лет показывают, что в 2003 году в мире на создание предприятия в среднем требовался 51 день. Сегодня этот показатель сократился в два раза до 20 дней. Кроме того, данные свидетельствуют о конвергенции, направленной на приближение к передовым практикам, так как страны с низким уровнем дохода со временем претворяют в жизнь большее число реформ, чем страны с высоким уровнем дохода. Например, Мозамбик, где в 2003 году предпринимателю требовалось 168 дней на открытие бизнеса, а теперь - только 19 дней.

Доклад также указывает на все более широкое использование Интернета для общения предпринимателей с органами регулирования во всех сферах предпринимательской деятельности, охваченных исследованием «Ведение бизнеса», что свидетельствует о потенциальных экономических выгодах от предоставления электронных услуг. За прошедший год 50 реформ были направлены на введение или улучшение существующих онлайн систем для уплаты налогов, обработки документов, связанных с экспортом и импортом, регистрацией предприятий и недвижимости, а также многими другими сферами.

В этом году исследование «Ведение бизнеса» завершило двухлетние усилия по расширению числа показателей, которые оценивают качество регулирования, а также измеряют эффективность законодательства в области предпринимательской деятельности, что позволило лучше отобразить ситуацию в странах. Например, по показателю «регистрации собственности», новый индикатор качества системы управления земельными ресурсами измеряет надежность, прозрачность и географический охват систем управления земельными ресурсами, а также некоторые аспекты, связанные с разрешением земельных споров.

Для создания регуляторной среды, которая благоприятствовала бы экономическому росту и благосостоянию населения, качество регулирования имеет не меньшее значение, чем его эффективность, отмечается в докладе.

«Существуют достоверные исследования, которые показывают, что эффективность и качество правовых норм, регулирующих предпринимательскую деятельность идут рука об руку, создавая более конкурентно-способные и устойчивые компании, что способствует росту национальных экономик. Возросший упор на качество регулирования, в дополнение к эффективности, нацелен на достижение большего понимания того, что представляет собой хорошо либо плохо продуманные правовые нормы, таким образом способствуя определению, где регулирование благоприятствует процветанию бизнеса и где оно имеет обратный эффект», - утверждает Аугусто Лопес-Кларос, Директор Группы глобальных индикаторов, Группы Всемирного банка, ответственный за публикацию доклада.

Страны Европы и Центральной Азии продемонстрировали хорошие результаты по новым показателям качества, в то время, как страны региона Ближнего Востока и Северной Африки показали менее успешные результаты.

В глобальном рейтинге, Сингапур сохранил свою позицию лидера. В десятке стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности за Сингапуром следуют: Новая Зеландия, занимающая второе место; Дания (3); Республика Корея (4); САР Гонконг (5); Великобритания (6); США (7); Швеция (8); Норвегия (9) и Финляндия (10).

В первую десятку глобальных лидеров по улучшению условий для предпринимательской деятельности вошли страны, которые за прошедший год реализовали не менее трех реформ и улучшили свои позиции в рейтинге: Коста-Рика, Уганда, Кения, Кипр, Мавритания, Узбекистан, Казахстан, Ямайка, Сенегал и Бенин.

Что касается регионов, то на регион Африки к югу от Сахары приходится почти 30 процентов регуляторных реформ, реализованных в мире, и половина стран из десятки лидеров по улучшению деловой среды. Большое количество реформ было проведено в Кот-д’Ивуаре, Мадагаскаре, Нигере, Того и Руанде. Лидером региона с наивысшим рейтингом является Маврикий, который занимает 32 позицию в глобальном рейтинге.

Регион Европы и Центральной Азии в прошлом году был лидером по реформированию деловой среды, включая такие страны как: Кипр, Узбекистан и Казахстан. Данные страны также входят в десятку глобальных лидеров по улучшению деловой среды. В регионе самая высокая в мире доля стран, являющихся активными реформаторами, а также самое большое среднее количество регуляторных реформ в расчете на одну страну.

В Южной Азии, шесть из восьми стран региона провели в общей сложности девять реформ – второй после Европы и Центральной Азии показатель по доли стран-реформаторов среди всех регионов мира. В число стран, которые провели несколько реформ, входят Индия, Бутан и Шри Ланка. Лидер региона в глобальном рейтинге – это Бутан, который занимает 71 позицию.

Высокие темпы проведения реформ продолжает демонстрировать регион Восточной Азии и Тихого океана. В прошлом году более половины из 25 стран региона провели в общей сложности 27 реформ. В регионе расположены четыре из пяти стран с наилучшими показателями по всему миру, включая Сингапур – страну, лидирующую в глобальном рейтинге.

В регионе Ближнего Востока и Северной Африки, реформаторская деятельность также активизировалась: 21 реформа реализована в 11 из 20 стран региона. В число стран, претворивших в жизнь более одной реформы, входят Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Тунис и Алжир. Лидер региона в глобальном рейтинге - это Объединенные Арабские Эмираты, которые занимают 31 позицию.

Регион Латинской Америки и Карибского бассейна провел наименьшее количество реформ. Менее половины из 32 стран региона реализовали в общей сложности 24 реформы. Однако, Коста-Рика и Ямайка входят в число десяти мировых лидеров по улучшению деловой среды. Лидер региона в глобальном рейтинге - это Мексика, которая занимает 38 позицию.

«Отрадно видеть, что так много стран, особенно нестабильных и с низким уровнем дохода, предпринимают усилия по улучшению деловой среды для местных предпринимателей. С течением времени это может привести к росту экономики, созданию новых рабочих мест, повышению благосостояния людей», - отмечает Рита Рамальо, Менеджер проекта «Ведение бизнеса».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.