Узбекистан поднялся на 16 позиций в рейтинге Doing Business

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в новом рейтинге «Ведение бизнеса 2016» (Doing Business) Всемирного банка и Международной финансовой корпорации поднялся с 103-го места в 2014 году на 87-е место в 2015 году.

Отметим, что в рейтинге Ведение бизнеса 2015» Узбекистан занимал 141 место, но в результате обновления методологии рейтинга, страна поднялась до 103-го место.

В докладе «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования» отмечается что за прошедший год 85 развивающихся стран в общей сложности провели 169 реформ в сфере регулирования бизнеса, по сравнению с 154 реформами, проведенными в предыдущем году. Кроме того, страны с высоким уровнем дохода провели 62 реформы, в результате чего общее число реформ, реализованных за прошедший год, составило 231 реформу в 122 странах по всему миру.

В течение прошедшего года большинство новых реформ были направлены на повышение эффективности регулирования посредством его упрощения и снижения стоимости. При этом, наибольшее количество реформ было проведено по показателю «регистрация предприятий», который измеряет время, требующееся для получения разрешения для открытия бизнеса, а также все связанные с этим финансовые затраты. В целом, 45 стран - в том числе, 33 развивающиеся страны - провели реформы с тем, чтобы упростить для предпринимателей открытие бизнеса. Например, Индия достигла существенных улучшений за счет упразднения требования к минимальному размеру уставного капитала и отмены сертификата на бизнес-операции, таким образом, освободив предпринимателей от ненужной процедуры и сократив ожидание регистрации на 5 дней. Кения также упростила регистрацию предприятий, сократив время регистрации на четыре дня, за счет облегчения процедуры предварительной регистрации.

Согласно докладу, Узбекистан улучшил свое позицию в рейтинге по таким критериям как регистрация бизнеса (42 место, +22 позиций), регистрация собственности (87 место, + 26 позиций), получение кредитов (42 место, + 63 позиций) и налогообложение (115 место,+2 позиций).

При этом ухудшение позиций зафиксировано в сферах получения разрешений на строительство (151 место, -2 позиций), подключения к системе электроснабжения (112 место, - 4 позиций), защиты миноритарных инвесторов (88 место, - 1 позиция), и международной торговли (159 место, -1 позиция).

Узбекистан сохранил свои позиции по таким критериям как обеспечение исполнения контрактов (32 место) и разрешение неплатежеспособности (75).

По данным доклада, для регистрации предприятия в Узбекистане необходимо совершить 5 процедуры, что больше, чем в среднем в регионе Европы и Центральной Азии (4,7) и странах Организации экономического сотрудничества и развития (также 4,7). Срок регистрации предприятия в Узбекистане составляет 6,5 дня (ЕЦА — 10, ОЭСР — 8,3).

В глобальном рейтинге, Сингапур сохранил свою позицию лидера. В десятке стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности за Сингапуром следуют: Новая Зеландия, занимающая второе место; Дания (3); Республика Корея (4); САР Гонконг (5); Великобритания (6); США (7); Швеция (8); Норвегия (9) и Финляндия (10).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.