Узбекистан за 9 месяцев освоил инвестиции на 28,5 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За 9 месяцев текущего года общий объем освоенных инвестиций в Узбекистане составил 28,5 трлн. сумов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 9,9%. Об этом говорится в материале Министерства экономики и Госкомстата Узбекистана.

Рост инвестиционной активности наряду с реализуемыми мерами по совершенствованию организации монтажных и специальных строительных работ, дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы строительных организаций, а также вводу с начала года в эксплуатацию свыше 9,3 тыс. индивидуальных жилых домов по современным типовым проектам в сельской местности способствовал увеличению объемов строительных работ на 18,7%.

Из общего объема освоенных инвестиций $2,4 млрд., или 21,1%, составили иностранные инвестиции и кредиты с ростом на 11%, в том числе $1,8 млрд. – прямые иностранные инвестиции (с ростом на 7,4%).

Свыше $514 млн. средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана освоено в рамках реализации крупных инвестиционных проектов в стратегических отраслях экономики.

Наибольшую долю в структуре капитальных вложений составили инвестиции за счет собственных средств хозяйствующих субъектов (30,5%), объем которых по сравнению с аналогичным периодом 2014 года возрос на 20,7%, что свидетельствует об активном вовлечении предприятий в реализацию Программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, а также территориальных программ повышения промышленного потенциала регионов.

С начала года введены в эксплуатацию 3440 новых производственных мощностей, завершена реализация 76 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше $888 млн. по организации высокотехнологичных производств и строительству современных инфраструктурных объектов, в том числе «Организация производства автомобилей «Лабо» на АО «ДжиЭм Узбекистан» в Хорезмской области», «Дообустройство месторождения «Култак» с модернизацией дожимной компрессорной станции «Памук», «Организация производства изделий из алюминия и пластмассы, компонентов для бытовой техники на базе бездействующих производственных площадей АО «Моторный завод», «Организация производства телекоммуникационного оборудования на территории СИЗ «Джизак», «Строительство объектов внешней инфраструктуры для строящегося Устюртского газохимического комплекса», «Электрификация железнодорожного участка Мароканд-Карши (I этап)» и «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке железнодорожной линии Самарканд-Карши (I этап)» и других.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.