Шекспировский театр «Глобус» 4 ноября покажет «Гамлета» в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В ноябре 2015 года Шекспировский театр «Глобус» посетит Ташкент с постановкой пьесы «Гамлет». 4 ноября театр покажет пьесу в Национальном театре Узбекистана.

Данный визит осуществляется при поддержке Британского Совета в Узбекистане, Министерства культуры и спорта Республики Узбекистан и творческого - производственного объединения «Узбек театр».

Джамиля Гулямова, заместитель глава Британского Совета в Узбекистане, отметила, что визит «Глобуса» в Узбекистан проходит в рамках проекта Globe to Globe, посвященного 450-й годовщине со дня рождения Шекспира.

23 апреля 2014 года, в 450-ю годовщину со дня рождения Шекспира. Шекспировский театр «Глобус» отправился в двухгодичное мировое турне с постановкой «Гамлет», которую представит в каждой стране мира. Труппа «Глобуса» посетит все 205 стран мира со спектаклем «Гамлет».

Она отметил, что Шекспир был всегда очень популярен в Узбекистане. Она добавила, что первая постановка «Гамлета» в Узбекистане состоялась 80 лет назад. Данный визит театра «Глобус» даст возможность нам еще раз соприкоснуться с творчеством Шекспира.

Джамиля Гулямова отметила, что в рамках визита «Глобуса» в Узбекистан 5-6 ноября пройдет театральный форум с участием узбекских и британских специалистов для обсуждения роли театра в современном мире.

Она отметила, что Британский Совет планирует провести несколько мастер-классов по актерскому мастерству среди студентов и в апреле 2016 года представит совместную постановку по творчеству Шекспира.

Проект Globe to Globe Hamlet ставит задачей дальнейшую популяризацию в мире шекспировских пьес после абсолютного успеха театрального фестиваля Globe to Globe в 2012 году. Во время фестиваля в течение шести недель 37 пьес Шекспира, представленных на 37 различных языках, посмотрели 110 тыс. человек, 80% которых впервые посетили театр «Глобус». Мировое турне завершатся 23 апреля 2016 года, в 400-летнюю годовщину со дня смерти Шекспира.

Спектакль длится два часа сорок минут, в течение которых восемь актеров исполняют более двадцати ролей на сцене с минимальной декорацией.

С этой же постановкой «Глобус» гастролировал в Великобритании, Европе и США в 2011 году и 2012 году, и ее же New York Times назвала «постановкой, которую отличают точность, ясность, доступность и энергетика», a Daily Telegraph выделила постановку за лучшее «использование свежих красок в изображении принца датского».

Шекспировский театр «Глобус» является одной из самых популярных достопримечательностей Великобритании. Сегодняшний «Глобус» в Лондоне— это третий по счету театр с таким названием. Первый Globe Theatre был построен на южном берегу Темзы в 1599 году на средства труппы, пайщиком которой был и Уильям Шекспир. Здание было уничтожено пожаром через 14 лет своего существования. Отстроенный заново театр в 1644 году сравняли с землей пуритане. И уже в конце 20 века был создан фонд для реконструкции шекспировского «Глобуса», и в 1997 году театр снова распахнул свои двери для зрителей благодаря новатору, американскому актеру и режиссеру Сэму Уонамейкеру.

«Глобус» Шекспира является уникальным международным ресурсом и ведущим центром, где ведутся исследовательские работы по произведениям Шекспира и театра, для которого он писал, интегрируя сценические постановки с образованием.

«Глобус» Шекспира - благотворительный театр и продолжает работать без общественного или государственного финансирования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.