ВБ: ВВП Узбекистана в 2015 г. вырастет на 7%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Рост экономики Узбекистана замедлится с 8,1% в 2014 году до 7% в 2015 году. Об этом отмечается в докладе Всемирного банка «Низкие цены на сырьё и слабые валюты», который представил прогноз экономического развития стран Европы и Центральной Азии.

По прогнозам экспертов Всемирного банка, рост валового внутреннего продукта Узбекистана в 2016 году составит 7,5%. Банк ожидает, что экономика Узбекистана вырастет на 7,7% в 2017 году.

Как отмечается в докладе, два внешних фактора повлияют на экономику Узбекистана: слабые экономические показатели у основных торговых партнеров Узбекистана (Россия, Китай, Казахстан, Турция и Корея) и низкие цены на основные экспортные товары страны (газ, медь, хлопок и золото).

По данным банка, в результате экспорт Узбекистана в 2015 году упадет на 6,7%, а объем денежных переводов на 55%. Банк также ожидает, что объем импорта также сократится. Рост экспорта в 2016 году составит 3,1% и в 2017 году - 8,9%.

Сальдо внешнего текущего счета в 2015 году составит 0,2% от ВВП против 1,3% от ВВП в 2014 году, говорится в отчете. В 2016 году данный показатель составит 0,3 от ВВП и в 2017 году – 0,4%, отмечают эксперты банка.

Всемирный банк отмечает, что Правительство Узбекистана должно продолжить реформы по увеличению частных инвестиций в экономику страны. В частности, банк отмечает, что Правительство могло бы продолжить улучшение деловой среды в стране, сократить налоги и предоставить больше льгот для частных инвесторов и внедрения новых технологий, а также повышения продуктивности труда.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.