Регион Европы и ЦА: умеренное восстановление темпов экономического роста на западе и резкое замедление на востоке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В условиях неопределённости перспектив мировой экономики темпы роста ВВП в странах региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) прогнозируются на уровне 1,4 процента в 2015 году и 1,8 процентов - в 2016 году. При этом динамика в разных странах существенно различается: в западной части региона в 2016 году, скорее всего, будет продолжаться неустойчивое восстановление, в то время как страны на востоке ждёт значительное сокращение ВВП.

«Полного восстановления после глобального финансового кризиса 2008 года в регионе Европы и Центральной Азии всё ещё не произошло, ряд стран региона испытывают немалые трудности», заявил Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, в ходе мероприятия, приуроченного к выходу доклада с экономическим прогнозом по региону ЕЦА под названием «Низкие цены на сырьё и слабые валюты», которое состоялось в Астане, Казахстан.

Восточная часть региона ЕЦА сильно пострадала вследствие падения цен на сырьевые ресурсы, в особенности – на нефть, а геополитические риски и более высокая волатильность на финансовых рынках в странах с формирующейся экономикой снижают потенциальный экономический рост во всех странах», добавил Муллер. «Поэтому для того, чтобы обеспечить устойчивость экономики и создать условия для прочного роста в восточной части региона критически важно адаптироваться к «новой норме», для которой характерны более низкие цены на нефть. Это потребует применения гибкого валютного курса и обеспечения благоприятного делового климата».

Неустойчивое восстановление экономики в странах-членах Европейского союза и в регионе Западных Балкан

Отмечается медленное повышение темпов роста в странах-членах Европейского союза (ЕС) и в регионе Западных Балкан - с 1,5 процента в 2014 году до 1,9 процента в 2015 году. Несмотря на то, что темпы роста в странах Южной Европы остаются умеренными, именно там будет наблюдаться их максимальное ускорение – с 0,4 процентов в прошлом году до 1,3 процентов в текущем году.

Наиболее высокие темпы роста будут отмечаться в странах Центральной Европы; согласно оценкам, они составят 3,3 процента в 2015 году. В соответствии с базовым сценарием, темпы роста, характерные для нынешнего года, сохранятся в 2016 году, однако в перспективе в отношении региона будет присутствовать значительная неопределённость.

«Восстановление экономики в странах-членах ЕС по-прежнему неустойчиво», отметил Ханс Тиммер, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, во время представления доклада. «Уверенное восстановление возможно только в том случае, если инвестиции вернутся на прежний уровень; сейчас же их размер на 12 процентов ниже, чем в 2007 году. Значительная зависимость стран Европы от банковского сектора и сложный механизм урегулирования проблемы чрезмерной задолженности задерживают достижение прежнего уровня. Повышение волатильности на мировых финансовых рынках и сохраняющиеся геополитические риски создают неопределённость в отношении необходимого восстановления инвестиций».

«Ещё одним фактором, ограничивающим скорость восстановления, является относительно небольшой размер финансовых рынков, которые используются в качестве альтернативы банковскому кредитованию», добавил Тиммер. «Меры, направленные на объединение финансовых рынков (хотя до их практического осуществления ещё далеко) могли бы способствовать развитию источников частного капитала: в регионе появились бы единые правила, а инвесторы смогли бы более эффективно оценивать риски, чтобы наращивать частные инвестиции».

Резкое снижение доходов в нефтезависимых странах региона

На востоке региона ЕЦА в течение последних 12 месяцев отмечается явное снижение деловой активности. Согласно прогнозам, выпуск в 2015 году сократится на 0,9 процентов; вместе с тем, в 2016 году будет наблюдаться умеренный рост на уровне 1,5 процента, поскольку страны продолжают адаптироваться к более низким ценам на нефть. Самое значительное падение отмечается в России где, согласно прогнозам, спад составит 3,8 процента в 2015 году и 0,6 процентов – в 2016 году вследствие текущей неблагоприятной конъюнктуры на нефтяных рынках.

Страны Южного Кавказа, прочие страны Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) и Центральной Азии сильно пострадали из-за экономического спада в России и резкого падения цен на нефть. Негативные последствия ощущались ими прямо и опосредованно: через снижение цен на нефть, сокращение денежных переводов и объёмов торговых операций. Ожидается, что в 2015 году в странах Южного Кавказа и Центральной Азии темпы роста составят лишь половину от показателей 2014 года; в прочих странах Восточной Европы, согласно оценкам, будет углубляться рецессия.

Согласно прогнозам, темпы роста в Турции несколько увеличились: с 2,9 процентов в 2014 году до 3,2 процентов в 2015 году. Поскольку рынки региона адаптируются к ситуации более низких цен, а экономики развитых стран (особенно ЕС и США) продолжают расти, можно ожидать, что в 2016 году в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Турции будет отмечаться более высокий рост (хотя его темпы будут умеренными). В России прогнозируется дальнейшее снижение деловой активности, однако этот процесс будет идти медленнее.

В странах региона ЕЦА, которые прямо или косвенно ощутили на себе негативные последствия падения цен на нефть, значения ВВП лишь частично отражают резкое снижение покупательной способности населения. Реальный внутренний доход страны включает в себя реальный ВВП, средства, поступающие в виде денежных переводов из-за рубежа, а также доходы или убытки, связанные с изменением импортных и экспортных цен. В результате резкого изменения цен на нефть и обесценения рубля негативные последствия для покупательной способности оказались гораздо сильнее, чем отражено только таким показателем, как ВВП.

Учитывая снижение покупательной способности многих домохозяйств в странах восточной части региона следует ожидать роста показателей бедности в ряде стран. Это означает обращение вспять тенденции к снижению данного показателя, отмечавшейся ранее во всех странах региона.

Положение малоимущих домохозяйств в странах-экспортёрах нефти и в странах, получающих денежные переводы из-за рубежа, ухудшается из-за роста цен на импорт. Этот рост обусловлен обесценением валют, исчезновением рабочих мест в строительной отрасли и в других неторгуемых секторах, а также давлением на бюджет. Такое положение дел подчёркивает необходимость быстрой адаптации к новой экономической реальности. Ухудшение показателей бедности можно остановить только в том случае, если страны воспользуются открывающимися возможностями в торгуемых секторах.

Вновь обрести конкурентоспособность на мировых рынках странам в восточной части региона позволит корректировка валютных курсов в сочетании с осмотрительной кредитно-денежной политикой, призванной удерживать под контролем внутреннюю инфляцию. Кроме того, замедлились темпы реформ, рассчитанных на долгосрочную перспективу, и в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа сохраняются значительные пробелы, - например, в области политики конкуренции, малой приватизации, режима торговли и валютного режима, а также либерализации цен.

Придание реформам нового импульса – необходимый шаг для того, чтобы обеспечить устойчивость экономики и вернуть регион на путь активного экономического роста. Всемирный банк оказывает содействие странам-клиентам из региона ЕЦА в решении этих и других задач с тем, чтобы обеспечить сокращение бедности и достичь всеобщего процветания. Для этого он принимает участие в стратегическом диалоге, проводит аналитическую работу, осуществляет финансирование проектов и предоставляет консультационные услуги на возмездной основе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.